Louis Cyr - Montréal, Québec, Canada
18T E 609968 N 5036724
Louis Cyr (10 octobre 1863 - 10 novembre 1912), l'homme le plus fort de tous les temps / The strongest man of all time
Location: Québec, Canada

Louis Cyr
1863-1912

[Fr] Ce monument a été érigé dans le quartier St-Henri à Montréal où Louis Cyr a travaillé en tant que policier. Le parc Louis-Cyr et la Place des Hommes-Forts, où réside ce monument, ont été conçus en sa mémoire.

La pose que lui fait adopter Robert Pelletier traduit bien le caractère déterminé de Louis Cyr et le rendu du personnage est en tous points conforme aux photographies d'archives qui ont été conservées du champion. Il est ici représenté avec les attributs de sa discipline : haltères, maillot et bottines, et porte à la taille la ceinture de bronze dorée, «Fortissimo», offerte en 1908 par la Société Saint-Jean-Baptiste et remise en présence de sir Wilfrid Laurier et d'Honoré Mercier.

[En] This monument was erected in the St-Henri district of Montreal where Louis Cyr worked as a police officer. Louis Cyr Park and « Place des Hommes-Forts », where this monument lies, were designed in his memory.

The posture as he passed Robert Pelletier reflects the specific character of Louis Cyr and rendering of the character is in full conformity with archival photographs that have been conserved of the champion. He is shown here with the attributes of his discipline : dumbbells, shirt and boots, and worn around the waist the belt of golden bronze, "Fortissimo" offered in 1908 by the Saint-Jean-Baptiste Society and delivered in the presence of Sir Wilfrid Laurier and Honoré Mercier.

(click here for english)

CYR, LOUIS (baptisé Cyprien-Noé, il porta ces prénoms jusque vers 1880).

Enfant à l’esprit vif, au caractère à la fois volontaire et doux, Cyprien-Noé Cyr est, dès son jeune âge, doué d’une force exceptionnelle, héritée semble-t-il de son grand-père paternel, Pierre Cyr, coureur de bois, trappeur et chasseur, mais aussi de sa mère, elle-même d’une carrure imposante et d’une force au-dessus de la moyenne. La force exceptionnelle du jeune garçon est d’ailleurs très tôt valorisée par le milieu familial, qui voue un intérêt particulier aux hommes forts et aux exploits de force physique en grande vogue à cette époque.

Vers l’âge de 18 ans, il participe à son premier concours d’hommes forts à Boston, où il réussit à lever un cheval de terre.

En 1883, Cyr se voit offrir un travail plus sédentaire, celui de policier à la ville de Sainte-Cunégonde (Montréal) (à l’endroit où est installée la statue aujourd’hui).

En mars 1886, il affronte à Québec David Michaud, reconnu comme l’homme le plus fort du Canada. Cyr l’emporte facilement en levant d’un bras une haltère de 218 livres (contre 158 livres pour Michaud) et en soulevant avec son dos 2 371 livres (contre 2 071 pour son adversaire). Le titre d’homme le plus fort du Canada revient dès lors à Cyr.

En 1890, il se joint à une troupe américaine et s’impose de plus en plus comme l’homme le plus fort du monde.

Louis Cyr meurt à Montréal, à l’âge de 49 ans, dans la résidence de sa fille, le 10 novembre 1912 des suites de la maladie de Bright. Dès le lendemain, les journaux diffusent la nouvelle. Le Soleil et la Presse, notamment, annoncent son décès à la une et consacrent, tout comme le Devoir et la Patrie, plusieurs colonnes à sa biographie et à l’énumération de ses exploits. Le journaliste du Soleil souligne que « sa glorieuse carrière d’athlète [...] a contribué à jeter sur [la] race [canadienne-française] l’éclat d’une réputation de force et de vigueur physique peu commune ». Ses contemporains ont immortalisé leur héros par une statue fort imposante, maintenant propriété du Musée de la civilisation à Québec, et qui permet aux Québécois de ne pas oublier Louis Cyr, dont on dit encore que les exploits sont restés inégalés.

Céline Cyr

En janvier 1908, Louis Cyr accordait une série d’entrevues à un journaliste de la Presse à qui il racontait sa vie, ses exploits et ses aventures. Ce récit, publié d’abord dans la Presse, a fait l’objet d’un livre intitulé Mémoires de l’homme le plus fort du monde (Montréal-Nord, Québec, 1980).

Référence:

Céline Cyr, « CYR, LOUIS », dans Dictionnaire biographique du Canada, vol. 14, Université Laval/University of Toronto, 2003– , consulté le 10 avril 2014, http://www.biographi.ca/fr/bio/cyr_louis_14F.html.

[English]

CYR, LOUIS (baptized Cyprien-Noé, which he used until about 1880).

A quick-witted child, Cyprien-Noé Cyr was wilful yet gentle by nature. From early on he was endowed with exceptional strength, apparently inherited from his paternal grandfather Pierre Cyr, a coureur de bois, trapper, and hunter, but also from his mother, a woman of imposing stature and physical power. The young boy’s unusual ability soon attracted the admiration of his family, who were keenly interested in the strong men and feats of strength popular at the time.

When he was about 18 he entered his first contest of strong men in Boston and succeeded in lifting a horse off the ground.

In 1883 Cyr was offered a position involving less travel, as a policeman in Sainte-Cunégonde (Montreal) (where the statue is installed today).

In March 1886 he competed at Quebec with David Michaud, who was acknowledged as the strongest man in Canada. Cyr won an easy victory, lifting a 218-pound barbell with one hand (to Michaud’s 158 pounds) and a weight of 2,371 pounds on his back (to his opponent’s 2,071). The title of strongest man in the country now belonged to him.

In 1890 he joined an American troupe and he earned a growing reputation as the strongest man in the world.

Louis Cyr died at his daughter’s home in Montreal on 10 Nov. 1912 at the age of 49 of Bright's disease. The news appeared in the press the following day. Le Soleil and La Presse, among others, announced his death on the front page and, like Le Devoir and La Patrie, devoted several columns to an account of his life and exploits. According to Le Soleil, “His glorious athletic career . . . helped shed on [the French Canadian] race the lustre of a reputation for strength and uncommon physical vigour.” His contemporaries immortalized their hero with an impressive statue, now held by the Musée de la Civilisation at Quebec; it keeps alive in the province the memory of Louis Cyr, whose feats are still said to be unequalled.

Céline Cyr

Reference:

Céline Cyr, “CYR, LOUIS,” in Dictionary of Canadian Biography, vol. 14, University of Toronto/Université Laval, 2003–, accessed April 10, 2014, http://www.biographi.ca/en/bio/cyr_louis_14E.html.