Benediktinerabtei Klingenmünster - Klingenmünster/Rheinland-Pfalz/Germany
Wahrscheinlich das älteste Kloster Deutschlands. One of the oldes Abbeys of Germany.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Das Benediktinerkloster Klingenmünster “Clinga Monasterium”, 626 bis 1565, ist Namensgeber und Keimzelle des Ortes. Es handelt sich wahr- scheinlich um das älteste der Urklöster Deutschlands. Da alle Dokumente beim Groß- brand im Jahr 840 vernichtet wurden, bezieht man sich mit dem Gründungsjahr 626 auf eine Inschrift in einem Fundamentstein, der bei Umbauten im 18. Jhdt. freigelegt wurde. Das Kloster soll auf Veranlassung des Merowingerkönigs Dagobert I. von iroschottischen Mönchen gegründet worden sein. Erste schriftliche Erwähnung findet sich in der „Fleidoliste„ des Klosters Reichenau als „de monasterio quod Clingo vocatur sive Plindinvelt„. Im Verbrüderungsbuch von St. Gallen wird es „de monasterio Clingone„ genannt.

Man lebte nach den Regeln des heiligen Columban bis diese im 8. Jhdt. durch die Regeln des heiligen Benedikt (ora et labora) abgelöst wurden. Die Blütezeit des Klosters war zur Salier- und Stauferzeit ab ca. 850 bis ins 13. Jhdt. Die Mönche rodeten das Land und bauten Fronhöfe und Siedlungen, Kirchen und Kapellen. Ausbauorte des Klosters sind u. a. Pleisweiler-Oberhofen, Niederhorbach und Kapellen. Den Höhepunkt seiner Entwicklung mit hohem Stand an Bildung und Kultur hatte es unter Abt Stephan I. um 1100. Die Klöster bildeten damals die kulturellen und geistigen Zentren des Landes. Im Jahr 1223 sprach Papst Honorius St. Michael den besonderen Schutz des Klosters durch den Heiligen Stuhl aus. Zum Schutz der Abtei wurden im Verlauf der Jahrhunderte die drei Burganlagen Heidenschuh, Schlössel und Landeck errichtet.
Der Niedergang des Klosters begann 1491 mit der Umwandlung in ein weltliches Chorherrenstift durch Papst Innozenz VIII. Während der Bauernkriege um 1525 wurde das Stift geplündert und mit Einführung der Reformation durch Kurfürst Friedrich III. im Jahr 1567 säkularisiert. Später wurde es wieder rekatholisiert, mehrfach umgebaut, teilweise abgerissen und erneut säkularisiert (siehe auch Freundeskreis Kloster Klingenmünster e.V.: „Klingenmünster im Wandel der Geschichte„). 1928 wurden Grabungen durchgeführt und die Basis der nördlichen Westsäulen des Schiffes freigelegt sowie der Boden entwässert.

Erhalten sind bauliche Reste des Kirchenbaus von 1100: Das romanische Westwerk, die Doppelturmanlage mit Spindeltreppen, eine spätromanische Emporenkapelle und die Verbindung zum Abtshaus. Malereireste findet man nur noch über dem Chorbogen an der Ostwand (Umrisse einer Maria mit Kind). Ein ehemaliges südliches Querschiff (früher mit Apsis) ist heute Sakristei.
Reste des Ostflügels (Dormitoriumstür), renoviert 1990. Südlich zwischen den Hauptgebäuden schließt der ehem. Kreuzgang an die Kirche an. Es sind nur einige romanische Reste erhalten (zweiteilige Rundbogenarkade, Mittelsäulen mit Eckknollenbasis und Würfelkapitellen). Im Jahr 2001 wurde ein neues Kirchenfenster eingebaut, das der brasilianische Künstler „Sarro„ gestaltet hat. Die Klosteranlage war von einer schützenden Mauer umgeben. Mauerreste aus dem 13. Jhdt. befinden sich an der Nordseite, entlang des Klingbachs, zwischen Stiftsschaffnei und Pfarrgarten. 1996 wurde der ehemalige Klostergarten wieder als Kräutergarten angelegt.

[E]
The Benedictine Klingenmünster " Clinga Monasterium " , 626-1565 , is named and the nucleus of the town. It is probably the oldest of Urklöster Germany. Since all documents in the major fire were destroyed in the year 840, one refers to the founding year 626 to an inscription in a foundation stone for conversions in the 18th Century . was exposed. The monastery to have been founded at the instigation of the Merovingian King Dagobert I of iroschottischen monks. The first written reference is found in the " Fleidoliste " the monastery of Reichenau as " de monasterio quod Clingo vocatur immersive Plindinvelt " . In the brotherhood of St. Gallen book it is called " de monasterio Clingone " .

They lived according to the Rule of St. Columban to this in the 8th Century . were replaced by the Rule of St. Benedict ( ora et labora ) . The heyday of the monastery was the Salian and Hohenstaufen period from about 850 to the 13th Century . The monks cleared the land and built manors and estates , churches and chapels. Expansion places of the monastery include Pleisweiler -Oberhofen , Niederhorbach and chapels. The peak of its development with a high level of education and culture, it had I. Stephan Abt around 1100. The monasteries at that time formed the country's cultural and spiritual centers . In 1223 Pope Honorius St. Michael spoke of the special protection of the monastery of the Holy See . To protect the abbey , the three castles Heath Shoe , Schlössel and Landeck were built over the centuries .
The decline of the monastery began in 1491 with the transformation into a secular canons by Pope Innocent VIII during the peasant wars around 1525 the monastery was looted and the introduction of the Reformation by Elector Frederick III . secularized in 1567 . Later it was re-Catholicised again , rebuilt several times , partially demolished and re- secularized (see also Friends Klingenmünster Abbey eV: " Klingenmünster in the course of history "). 1928 excavations were carried out and exposed the base of the northern West pillars of the vessel and drained soil .

Are preserved structural remains of the church building of 1100 : The Romanesque west work, the two-tower complex with spiral staircases , a late Romanesque chapel Empor and connect to the abbot's house . Painting remains can only be found above the chancel arch on the east wall ( outlines of a Madonna and Child ) . A former southern transept (formerly with apse ) is sacristy today.
Remnants of the east wing ( Dormitoriumstür ) , renovated in 1990. South between the main buildings include the former cloister of the church. There are some Roman remains obtained ( two-piece round-arched arcade, center column with Eckknollenbasis and cushion capitals ) . In 2001 a new stained glass window was installed , which has designed the Brazilian artist " Sarro " . The monastery was surrounded by a protective wall. Ruins from the 13th Century . located on the north side , along the Kling Bach , between Stiftsschaffnei and parish garden . In 1996, the former monastery garden was re- created as a herb garden.
Full name of the abbey/monastery/convent: Benediktinerabtei Klingenmünster

Benediktinerabtei Klingenmünster