Rheinbrücke Germersheim(Eisenbahn) - Germany
32U E 455231 N 5451955
Die Rheinbrücke Germersheim ist eine zweigleisige Eisenbahnbrücke. The Rhine bridge at Germersheim is a double-track railway bridge.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

ImJahr 1965 begann die Deutsche Bundesbahn den Bau einer Rheinquerung und eröffnete sie am 23. Oktober 1967. Die Finanzierung erfolgte durch das Bundesverteidigungsministerium, Hintergrund waren strategische Interessen der NATO. Errichtet wurde eine dreifeldrige, pfostenlose Strebenfachwerkbrücke aus Stahl mit dem Durchlaufträger als Bauwerkssystem in Längsrichtung. Die Stützweiten der 268 m langen Konstruktion betragen in den Randfeldern 66 m und im Mittelfeld 136 m. Das Fachwerk mit parallelen Gurten und unten liegender Fahrbahn besitzt einen Knotenabstand von 11 m in den Seitenfeldern und 10,46 m im Hauptfeld mit der Schifffahrtsöffnung. Die Systemhöhe des Fachwerks ist 10,0 m, die Gesamthöhe beträgt 11,5 m, der Hauptträgerachsabstand 9,5 m. Die Diagonalen und Obergurte der Fachwerkhauptträger haben 0,7 m breite Kastenquerschnitte, mit Höhen zwischen 0,6 m und 0,76 m. Zwischen Schienenoberkante und Konstruktionsunterkante ist eine Bauhöhe von 1,45 m vorhanden. Die hölzernen Schwellen sind direkt auf je zwei durchlaufenden Längsträgern montiert. Die Fachwerkbrücke lagert linksrheinisch zusammen mit einer 22 m langen Vorlandbrücke aus Spannbeton auf einem Trennpfeiler. Dort sind auch die längsunverschlieblichen Lager angeordnet, womit dies der Ruhepunkt des Bauwerks ist.

[E]
In 1965, the German Federal Railroad began the construction of a Rhine crossing and opened it on 23 Oktober 1967. Funding was provided by the Federal Ministry of Defense, background were strategic interests of NATO. Was built a three -span , pole -less pursuit of steel truss bridge with continuous beam as a building system in the longitudinal direction . The spans of 268 m long construction amount in the surrounding areas 66 m and 136 m in the midfield . The truss with parallel chords and bottom-mounted roadway has a node distance of 11 meters in the side panels and 10.46 m in the main field with the shipping port . The system height of the truss is 10.0 m, the total height is 11.5 m, the Hauptträgerachsabstand 9.5 m. The diagonals and top chords of the truss main carriers have 0.7 m wide box sections , with heights between 0.6 m and 0.76 m. Between the rail and construction lower edge a height of 1.45 m is present . The wooden sleepers are mounted directly on two continuous longitudinal girders . The truss bridge superimposed left bank along with a 22 m long approach bridge made ??of prestressed concrete pillar on a release . There the längsunverschlieblichen bearings are located , which is the resting point of the structure.
Source/Quelle: (visit link)

www: