Synagogue Beith-Schalom - Speyer, Germany
32U E 458719 N 5463400
Die Synagoge Beith-Schalom (Haus des Friedens) ist seit 9. November 2011 die Speyerer Synagoge. / The synagogue Beith-Schalom (home of peace) was opened on November 9th, 2011 in Speyer.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Die neue Synagoge verbindet die großartige Geschichte der Speyerer Juden im 12. Jahrhundert mit dem religiösen Leben der Gegenwart:
"Die jüdische Gemeinde Speyers gehörte in diesen Jahren zu den bedeutendsten des Reiches, war ein wichtiges Zentrum zum Studium der Thora und trug über die Jahrhunderte trotz Verfolgung und Vertreibung erheblich zum geistigen und kulturellen Leben der Stadt bei. Auf einer Rabbinersynode in Troyes wurden den jüdischen Gemeinden von Speyer, Mainz und Worms die Führung der Juden in Deutschland übertragen. Diese Gemeinden bildeten einen Bund namens "Schum", nach den hebräischen Anfangsbuchstaben von Speyer (Schapira), Worms und Mainz, der von den Juden in ganz Deutschland als Autorität in rechtlichen und religiösen Fragen anerkannt wurde. Die SCHUM-Städte hatten ihren eigenen Ritus und die Beschlüsse ihrer Synagogen, Takkanot Schum, und behielten diese Stellung bis etwa Mitte des 13. Jahrhunderts bei. Es bestanden mehrere bedeutende jüdische Schulen und ein vielbesuchtes talmudisches Lehrhaus. Wegen der geistigen Ausstrahlung der dort blühenden jüdischen Gemeinden wurden diese drei Städte im Mittelalter als rheinisches Jerusalem gerühmt, waren für das westeuropäische Judentum von prägender Bedeutung und gelten daher als Geburtsstätte der aschkenasischen Kultur."
Quelle: (visit link)

Bei der Synagoge befindet sich ein kleiner öffentlicher Park.
Weitere Informationen auf den Seiten der jüdischen Gemeinde:
(visit link)
In Speyer in der Nähe des Domes lohnt sich auch ein Besuch des sog. Judenbades, einer historischen Mikveh aus dem Mittelalter.

The new synagogue connects the great historic times of the Jews in Speyer in the 12th century with the religious life today:
"In these years the Jewish community of Speyer became one of the most significant in the Holy Roman Empire. It was an important centre for Torah studies and, in spite of pogroms, persecution and expulsion, it had considerable influence on the spiritual and cultural life of the city. In a synod of Rabbis in Troyes around 1150 the leadership of the Jews in Germany was transferred to the Jewish communities of Speyer, Worms and Mainz. This was confirmed by a convention of Rabbis in Mainz. The three communities created a federation called "SHUM" (initials of the Hebrew names of the three cities: Shpira, Warmaisa, Magenza) and kept this leadership until the middle of the 13th century. Over a period of decades, these communities enacted a body of regulations known as "Takkanot SHUM". The SHUM-Cities had their own rite and were accepted as central authority in legal and religious matters. Speyer had renowned Jewish schools and a highly frequented Yeshiva. Because of their high esteem in the Middle Ages the three SHUM-Cities were praised as "Rhenish Jerusalem". They had considerable influence on the development of Ashkenazi culture."

There is a small public park near the synagogue.
For current religious activities see the website of the jewish community (in German):
(visit link)
If you are there don't miss a visit of the historic Mikveh from the Middle Ages. it is located near the dome.
Status: Active house of prayer

Denomination/Group: Other