Phare de Vallieres Saint Georges de Didonne,Fr
30T E 655359 N 5051334
Lighthouse Vallieres overlooks the harbor and estuary Le phare de Vallières domine le port et l'estuaire
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]
Lighthouse Vallieres form a square tower stone . It replaces a first marker , built in 1860 to facilitate access to the port. However, its low height - only 8 meters - quickly render obsolete.
In 1898 , the municipality requires that the port is equipped with a real lighthouse she entrust the work to sub- engineer of Roads and Bridges Gabaud Émile , who drew up the plans , while the realization is the work of contractor Brunet , Saint Jean d'Angely . The work was completed in 1902 .
Square section , the lighthouse has a base of granite large unit , the rest of the tower being in stone smaller dimensions embellished with a slight bump . The whole is topped with a copper dome surmounted by a weather vane and lightning rod to 36 m high. The entrance magnified by a pediment and pilasters gives the classic tone of the building.
Damaged during the fighting in 1945 , the lighthouse was partially rebuilt after the war. It is electrified in 1947.
Overlooking the pier , the lighthouse - disused since June 28, 1969 - consists of a four-storey tower , 29 meters high , itself complemented by a lantern of 7 meters.
The summit platform is accessed via a staircase 144 steps, lit 4 windows on east and west sides . A cornice supported by four scrolled brackets on each side receives a stream on 4 sides around the lantern railing.
Built near the old lighthouse house destroyed during the Second World War , it focuses on its north face shell impacts as touched in 1945 when fighting release pocket Royan.
The lighthouse is open to visitors in season, from June to September . From the top, the view extends over a portion of the coast of Beauty and the Aquitaine coast nearby.

[FR]
Le phare de Vallières forme une tour carrée en pierre de taille. Il remplace une première balise, édifiée en 1860 afin de faciliter l'accès au port. Cependant, sa faible hauteur — à peine 8 mètres — la rendent rapidement obsolète.
En 1898, la municipalité demande à ce que le port soit équipé d'un véritable phare : elle en confie les travaux au sous-ingénieur des Ponts et Chaussées Émile Gabaud, qui en dresse les plans, tandis que la réalisation est l'œuvre de l'entrepreneur Brunet, de Saint-Jean-d'Angély. Les travaux sont achevés dès 1902.
De section carrée, le phare présente une base de granit en grand appareil, le reste de la tour étant en pierres de taille de plus petites dimensions agrémentées d'un léger bossage. L'ensemble se trouve coiffé d'une coupole en cuivre que surmontent une girouette et un paratonnerre à 36 m de haut. L'entrée magnifiée d'un fronton et de pilastres donne le ton classique de l'édifice.
Endommagé durant les combats de 1945, le phare est partiellement reconstruit après-guerre. Il est électrifié en 1947.
Surplombant la jetée du port, le phare — désaffecté depuis le 28 juin 1969 — est constitué d'une tour de quatre étages, haute de 29 mètres, elle-même complétée par une lanterne de 7 mètres.
La plate-forme sommitale est accessible par un escalier de 144 marches, éclairé de 4 fenêtres sur les côtés est et ouest. Une corniche supportée par 4 consoles en volutes sur chaque face reçoit une balustrade courant sur les 4 côtés autour de la lanterne.
Construit à proximité de l'ancienne maison phare détruite pendant la seconde guerre mondiale, il porte surtout sur sa face nord les impacts d'obus qui le touchèrent en 1945 lors de combats de libération de la poche de Royan.
Le phare est ouvert à la visite en saison, soit de juin à septembre. Du sommet, la vue s'étend sur une partie de la côte de Beauté et sur les côtes aquitaines toutes proches.
Range Lights: Front Range Light

LIGHTHOUSE CHALLENGE VISIT: Lighthouse Challenge Visit