Ancienne Église Saint-Nicolas - Maisons-Lafitte
31U E 437921 N 5421860
[FR] Cette église dédiée au patron des mariniers est construite par les premiers seigneurs de Maisons. [EN] This church, dedicated to the patron saint of sailors, was constructed by the first lords of Maisons.
Location: Île-de-France, France

[FR] La partie la plus ancienne qui subsiste est le clocher carré, flanqué de contreforts, édifié au XIIe siècle. L'église appartenait à l'abbaye de Coulombs. En partie détruite au cours de la guerre de Cent Ans, elle est reconstruite au XVe siècle. Son unique bas-côté est de style gothique. Jusqu'en 1828, le cimetière se trouve devant l'église. Désaffecté en 1896, l'édifice est utilisé un moment par les pompiers. Restauré en 1988, il sert aujourd'hui de salle polyvalente.

L’église Saint-Nicolas est construite en pierre de taille, sur un plan longitudinal à trois vaisseaux et possède un caveau voûte en berceau (par lequel on accède par une porte située en contrebas sur le versant nord), ainsi qu’un étage. La façade est percée d’une ouverture en arc brisé, surmontée d’une baie en plein cintre et flanquée d’un contrefort. Le clocher s’élève au milieu de la façade du bâtiment. Le toit à bâtière de l’église, recouvert de tuiles plates, est à longs pans.

[EN] The square bell tower, flanked by buttresses, is the oldest part, erected in the 12th century.
Building Materials: Stone