Ponte e calçada romanas de Catribana - Sintra, Portugal
The “Roman sidewalk and bridge in Catribana”.
Location: Lisboa, Portugal

"O conjunto classificado como "Calçada e ponte romanas e azenhas na Catribana", localizado nas proximidades da aldeia que lhe deu nome, integraria uma via secundária destinada a unir duas “uillae” suficientemente importantes para a requererem, através da qual se acederia a uma via principal, numa confirmação da importância económica assumida pela região de Sintra durante o período de ocupação romana do actual território português. Composto de vestígios de um troço bastante bem preservado de uma antiga calçada romana com cerca de cinquenta metros de comprimento, localmente conhecida por "Caminho do Castelo", a estação arqueológica é de igual modo constituída por uma ponte erguida sobre a ribeira de Bolelas, de arco único e parapeito, entretanto restaurada em períodos mais recentes.

De referir que na margem esquerda da ribeira foram encontrados nos anos 50 vestígios de um cemitério lusitano-romano, não sendo de excluir que a via estivesse de algum modo relacionada com a necrópole. Na margem direita foram descobertos na mesma altura vestígios de um povoado neolítico (3500/3000 a.C.) Contudo, ainda não foi feita qualquer escavação, tendo os materiais sido encontrados apenas à superfície."

"The “Roman sidewalk and bridge in Catribana”, located in the neighbourhoods of the village with the same name, would integrate a secondary road destined to join two “uillae” enough important to require it. From this road, it would be possible to reach a main road, which confirms the economical importance assumed by this Sintra region during the Roman occupation period.

Made up of well preserved vestiges along an old Roman sidewalk with a length of about fifty meters, locally known as the “Castle Path”, this archaeological station is equally constituted by a single arc bridge raised over the Bolelas river, meanwhile restored in recent periods.

This set was classified as Public Patrimony by the Dec. Nº 26-A/92, DR 126, 1st of June 1992."

Daqui - (visit link)