[ChX] Le château de Charbonnière
31T E 424606 N 5309513
Situé au coeur de la forêt domaniale d'Orléans, sur la commune de Saint-Jean-de-Braye (Loiret / Centre / France), ce château est géré par la Mairie d'Orléans. Il s'étend sur un vaste parc arboré.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

En 1830-1832, au moment de la confection du cadastre, la famille Ligneau-Grandcourt est propriétaire du domaine. Deux autres famille en deviennent propriétaires après et l'occupent avant sa démolition complète en 1882. Le domaine est alors racheté en 1894 par M. Prot-Roussel. Le château comme il existe actuellement est construit  entre 1895 et 1900. Il restera  dans la famille Prot, parfumeurs, jusqu'en 1946, avant  d'être racheté par la ville de St-Cloud pour le destiner à ses oeuvres de vacances. La ville d'Orléans acquiait le domaine en 1974 et l'ouvre au public. Le château fait partie d'un domaine boisé  divisé en deux propriétés  qui forment un ensemble boisé homogène de 250 ha et les limites de ses 2 domaines sont peu visibles pour le promeneur.

Le nom de charbonnière a pour origine l'activité de production de charbon de bois qui avait lieu autrefois sur le domaine.

Pour valider ce waymark, un peu à la manière d'une earthcache, il vous faudra photographier l'oratoire de la plus belle des manières afin que cette fiche en devienne une sorte de "vitrine" photographique...

Flag Counter

Accessibility: Partial access