[ChX] Le château de Chamerolles
31U E 437729 N 5323337
Le château de Chamerolles est un magnifique château du Gâtinais... Situé sur la commune de Chilleurs aux Bois (Loiret / Centre / France), il est devenu le décor préféré de nombreux photographes de la région, notamment pour les photos de mariage...
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Maison-forte au 12ème siècle, le château de Chamerolles a été construit par Lancelot 1er du Lac. Ce dernier a été Chambellan de Louis XII et gouverneur d'Orléans. Son château deviendra la première place forte protestante des environs d'Orléans vers 1560 avec Lancelot II du Lac.

En 1672, Chamerolles appartient à Jacques Saumery, beau-frère de Colbert. Il est gouverneur du château royal de Chambord et du comté de Blois, maréchal des armées du roi et grand-maître des Eaux et Forêts d'Ile-de-France. Puis en 1774, il passe entre les mains des Lambert et en 1924 entre celles de Gaston Jessé-Curély. Occupé, saccagé, dépouillé pendant la Seconde Guerre mondiale, il est mis en vente en 1970.

En 1976, la ville de Paris se retrouve avec la charge de Chamerolles. Délaissé, le château tombait en ruines. En 1987, cette merveille de l'architecture du 16ème siècle entre dans le patrimoine départemental du Loiret. Le Conseil général entreprend alors un ambitieux programme de restauration du château. L'aspect séduisant que lui avait donné la Renaissance a été retrouvé pour l'essentiel. Aujourd'hui, Chamerolles est devenu le château des parfums.

La Promenade des Parfums vous propose de traverser des intérieurs aménagés et meublés du 16e siècle au 18e siècle retraçant l’usage du parfum dans la société.  Aux 16e et 17e siècles, le parfum est surtout utilisé pour lutter contre la maladie ou pour s’en préserver. Le bain étant banni au temps du Roi Soleil, il devient un camouflage des odeurs corporelles. A partir du 18e siècle, le parfum est un complément indissociable de la "toilette de beauté" que l’on réalise en fonction de ses humeurs en mêlant les essences de son cave à parfum.

Cependant, certains personnages de l’aristocratie vont régulièrement chercher leurs compositions parfumées chez Houbigant, L.T. Piver, Lubin ou encore Roger & Gallet, parfumeurs des cours européennes.  A partir du 19e siècle, Grasse voit apparaître les premières usines à parfum. Les parfumeries se multiplient. C’est à cette époque qu’apparaissent Millot, Pinaud ou encore Guerlain. Avec l’introduction des produits de synthèse, les compositions deviennent de plus en plus sophistiquées. La Parfumerie moderne est née...

En ce début de 20e siècle le flaconnage connaît lui aussi une métamorphose. C’est Coty qui, en s’associant à René Lalique, grand maître verrier, introduit une nouvelle dimension au niveau du flaconnage : celle de l’esthétique... L’espace consacré au 20e siècle met en évidence les flacons en cristal de Baccarat, de Bohème, ou encore des créations Lalique, Daum ou Dali...

Pour valider ce waymark, un peu à la manière d'une earthcache, il vous faudra photographier l'oratoire de la plus belle des manières afin que cette fiche en devienne une sorte de "vitrine" photographique...

Flag Counter

Accessibility: Partial access