Hôtel Lutetia - Paris, France
31U E 450642 N 5411116
[FR] L'hôtel Lutetia est un hôtel Art nouveau avec un des premiers bars au style Art déco à Paris. [EN] The Lutetia was built in 1910 in the Art Nouveau style to designs by architects Louis-Charles Boileau and Henri Tauzin.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il est conçu par les architectes Louis-Charles Boileau et Henri Tauzin. Les sculptures sont de Léon Binet, puis de Paul Belmondo.

Situé dans le quartier Notre-Dame-des-Champs, entre Saint-Germain-des-Prés et Montparnasse, il est témoin du renouveau artistique de l'entre-deux-guerres, accueillant de nombreux peintres et écrivains (Picasso, Matisse, André Gide qui y vécut à l’année, James Joyce, Samuel Beckett, Saint-Exupéry et André Malraux, en 1920, etc.). Notamment, le couple Consuelo et Antoine de Saint-Exupéry y demeure en 1936. Albert Cohen y écrit son chef-d'œuvre, Belle du Seigneur. Y vivent également Alexandra David-Néel de retour de ses voyages en Extrême-Orient, la chanteuse Joséphine Baker accompagnée de ses nombreux enfants, ou encore le Général de Gaulle à l'occasion de sa nuit de noces.

[EN] Famous guests over the years have included Pablo Picasso, Charles de Gaulle, Marianne Oswald, André Gide, Peggy Guggenheim and Josephine Baker. James Joyce wrote part of Ulysses at the hotel.
Style: Art Nouveau

Structure Type: Commercial/Retail