Cité internationale universitaire : Fondation Avicenne - 14th arrondissement - Paris
31U E 451173 N 5407452
[FR] Bâtiment phare dans la carrière de Claude Parent. [EN] Claude Parent, André Bloc, founder of the journal Architecture Aujourd’hui, and two Iranian architects, Hedar Ghiai and Mossem Foroughi jointly designed the house.
Location: Île-de-France, France

[FR] La Maison de l’Iran prend place parmi une véritable collection d’architectures en plein air où se côtoient des édifices modernistes et de style régionaliste.

En 1958, l’Iran décide de présenter un projet de construction et c’est l’architecte Mohseine Foroughi qui est choisi. Peu adaptée au terrain, exigu et dominé par le jeune périphérique, la proposition est rejetée par l’administration de la Cité. Foroughi, associé pour l'occasion à l'architecte Heydar Ghiai à partir de 1960, fait alors appel à André Bloc. Celui-ci confie l'exécution des travaux à Claude Parent.

Premier immeuble dans ce site protégé, la Maison de l'Iran s'insère entre la Maison de l'Allemagne à l'est et la Maison des Arts et Métiers à l'ouest. Elle se compose d'un bâtiment principal (chambres des étudiants et appartement du directeur), dont la structure métallique culmine à près de 38m de haut, et d'un bâtiment bas d'un étage destiné aux espaces collectifs. Mieux adaptée à un site de carrières, la charpente est réalisée à l'aide de caissons, en tôles pliées et soudées, reliés entre eux par des poutres, formant trois portiques peints en noirs. Le parti architectural de l'ensemble réside dans la suspension des deux blocs de quatre étages à cette ossature primaire et dans l'escalier extérieur de secours à double spires. Devenue foyer d’opposition au régime du Shah, la maison est abandonnée par l’Iran au profit de la Cité Internationale Universitaire en 1972. Aujourd'hui Fondation Avicenne, l'édifice est inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis 2008.

[EN] The Avicenne Foundation, formerly Iran House, was the last residence to be built in the Cité internationale at the tail-end of the wave of construction that followed the Second World War. It opened its doors in 1969.

When it opened, the Avicenne Foundation was received by the public as a truly experimental construction. The structure is made up of three steel frames measuring some 38 metres high; blocks four-storeys high are suspended from the metal framework, and the living areas are contained within them. The building is closed on three sides by blank walls.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): cité universitaire

Localisation (from Merimee DB): Paris 14e Arrondissement