Le Corbusier - Maison du Brésil - Paris, France
31U E 451782 N 5407419
[FR] La maison du Brésil est issu d'un projet moderne et original de deux architectes mondialement reconnus, Lucio Costa et Le Corbusier. [EN] The Maison du Brésil designed by Le Corbusier and Lúcio Costa.
Location: Île-de-France, France

[FR] La maison du Brésil, pavillon du Brésil ou pavillon brésilien est l'une des 23 maisons nationales de la Cité internationale universitaire de Paris, consacrée au Brésil. Au-delà d'une simple résidence universitaire, la Maison du Brésil représente un patrimoine de grande valeur architecturale et culturelle.

En 1952, le gouvernement brésilien charge Lucio Costa du projet de la Maison du Brésil. Celui-ci fait une esquisse et décrit en détail la " maison de l'étudiant brésilien " dans une correspondance de 1953, mais confie à Le Corbusier le soin de développer le projet et de diriger la construction du bâtiment. Tout en gardant le parti architectural de base, Le Corbusier introduira dans l'esquisse originale une série de modifications suffisamment importantes pour que Lucio Costa se détache peu à peu du projet.

Inauguré en 1959, le fruit de cette collaboration conflictuelle s'impose comme une œuvre représentative de l'architecture du XXe siècle. L'utilisation du béton brut de décoffrage, les jeux d'opposition entre les masses et les matières, la polychromie, le recours à la préfabrication ainsi que la conception rationaliste des espaces intérieurs - dont le mobilier est dessiné par Charlotte Perriand et Jean Prouvé - font de ce bâtiment un élément reconnu du patrimoine architectural moderne, inscrit en totalité à l'inventaire des monuments historiques français depuis 1985.

[EN] Maison du Brésil is a building in the Cité Universitaire complex in Paris, France designed by noted architects Le Corbusier and Lúcio Costa for brazilian students and scientists. It was built in 1957 and refurbished in 2000.

Brazil House was financed by the Brazilian Institute of Pedagogical Studies, and it opened on 24 June 1959. The building was originally to be designed by the great Brazilian architect Lucio Costa. Costa called upon his friend and fellow architect Le Corbusier, who had already designed the Switzerland Foundation, to assist him. Le Corbusier made so many changes to the original plans that in the end Costa no longer felt he could claim the building to be his own design.

Brazil House is one of the most impressive architectural works of the 20th century. It is a long, five-storey building constructed atop seven concrete arcades with colourful, recessed balconies. A space for the common areas, offices and director’s apartment is to be found below the living areas.
Architect: Le Corbusier

Building Type: Residential