[ChX] Le château de Sully-sur-Loire
31T E 453195 N 5290661
Aux portes de la Vallée des Rois, au coeur d'un vaste parc, le château de Sully-sur-Loire (Loiret / Centre / France), propriété du Conseil Général du Loiret, fut jadis la demeure du 1er Duc de Sully.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le château est situé dans le centre de Sully-sur-Loire, sur la rive gauche de la Loire, à proximité du pont, à l’angle du chemin de la Salle verte, de l’avenue de Béthune et de la promenade des douves. L’eau qui l'entoure est issue de l’étang de Marcon.

Le château est entouré de douves encore en eau et comprend deux parties distinctes : le donjon et le petit château. Il est bâti au confluent de la Loire et de la Sange.

Le donjon, bâtiment rectangulaire cantonné de quatre tours circulaires, et doté d’une porte à deux tours vers le sud, correspond à la campagne de Guy de la Trémoille. L’intérieur a été profondément réaménagé par Maximilien de Béthune. À noter au premier étage, la grande salle avec ses portes en bois du xviie siècle, la peinture du château de Rosny-sur-Seine sur le manteau de la cheminée, enfin la porte de fer donnant accès au cabinet de Sully. La charpente sous comble est un remarquable ouvrage du xive siècle en berceau brisé. Le donjon de Sully offre un cas remarquable de logis à tours circulaires de la fin du xive siècle ; entièrement consacré à l’apparat, il est doublé par un logis privé de même structure interne, mais bien plus intime, donnant la mesure de la dichotomie entre le public et le privé dans les grandes cours princières.

Le petit château ferme la cour au sud du donjon. Il comprend un logis et deux tours, dont une celle du sud-est, a été construite au milieu du xve siècle sur une tour plus ancienne, alors que l’autre, dite « tour de Béthune », plus basse et terrassée, est une « une tour à canon » édifiée en 1605. Le logis, construit dans la première moitié du xve siècle, fut à partir du xvie siècle, la résidence habituelle des seigneurs de Sully. Les intérieurs ont été réaménagés (décor et mobilier) à la fin du xixe siècle. Le corps qui joint le petit château au donjon a été rajouté au xviiie siècle, et refait après l’incendie de 1918.

[...]

Du parc, il reste aujourd’hui la vaste surface, entourée par les canaux que M. de Béthune fit aménager pour mettre le site à l’abri des crues de la Loire.

Le château est mentionné dès 1102, il contrôlait un pont sur la Loire qui disparut dès le xive siècle. Il n’a appartenu au cours des siècles qu’à trois familles : les premiers seigneurs de Sully, la famille de la Trémouille, et la famille de Béthune2.

[...]

Le château subit un incendie en 1918 et les bombardements de juin 1940 et d’août 1944 durant la Seconde Guerre mondiale.

Le château est classé en 1928 aux Monuments historiques et est ouvert au public à partir de 1933.

Il délimite la partie est de la vallée de la Loire, classée au patrimoine mondial par l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) en 2000.

Source: Wikipédia

Pour valider ce waymark, un peu à la manière d'une earthcache, il vous faudra photographier le château de la plus belle des manières afin que cette fiche en devienne une sorte de "vitrine" photographique...

Flag Counter

Accessibility: Partial access