Centre Hospitalier Regional - Niort, FR
l'hopital regional de Niort
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR]
En 1665 : Philippe de MONTAULT-BENAC, Duc de Navailles, Gouverneur de la Ville et du château de Niort, Lieutenant Général des armées du Roi Louis XIV, fonde en dehors de la ville et sur ses deniers personnels, l'Hôpital du Saint-Esprit. La Ville de Niort répond ainsi à l'Edit royal de 1662 ordonnant la création dans chaque ville d'un Hôpital Général "pour y loger, enfermer et nourrir les pauvres, mendiants, invalides, natifs des lieux ou y ayant demeuré pendant 1 an, comme aussi les enfants orphelins ou nés de parents mendiants".
1725-1801 : L'Hôpital Général se développe autour du cloître et de la Cour d'Honneur.
30 juin 1838 : Une loi oblige les départements à se pourvoir d'un asile d'aliénés.
Un premier projet de l'architecte de la ville, M. THENADEY, est lancé mais une grave crise secoue le pays et aucune suite n'y est donnée. C'est seulement le 29 mai 1853 que sera posée la 1ère pierre du "Quartier de la Providence".
Juin 1857 : Les premiers aliénés sont conduits dans les nouveaux locaux.
1930-1940 : Le début du XXème voit le développement des services médicaux et chirurgicaux. C'est la rénovation de l'Hôpital qui est considéré comme le "Prototype idéal du Centre Hospitalier de province". C'est à cette époque que sont construits les bâtiments aujourd'hui abandonnés côté avenue Saint-Jean d'Angély et les bâtiments ex-médecines B, C et D.
1972-79 : Construction de la Maison de Retraite "Le Grand Cèdre" et du site de Goise.
1979-83 : Construction du "Village" du secteur 1 de Psychiatrie ainsi que la première tranche du nouvel Hôpital (Chirurgie-Plateau Technique-Urgences).
1988-96 : Les bâtiments des secteurs 2 et 3 de Psychiatrie et le Village intersectoriel sont rénovés.
1998 : L'Hôpital Général se termine. Les Services de Médecine, de Pédiatrie, d'Obstétrique et d'Oncologie sont regroupés autour du Plateau Technique. La construction s'étale sur 33 561 m², elle abrite 341 lits pour un coût de 180 millions de francs.
1998-2001 : La modernisation du Centre Hospitalier se poursuit dans le cadre du 1er Projet d'Etablissement avec un budget de 16,8 millions d'euros. Le programme des travaux est dense :
Le Centre Médico-Administratif construit sous la direction de l'architecte Jean-Michel DRESSE
Le Service de Médecine Physique installé dans le bâtiment Pasteur réaménagé et agrandi avec une nouvelle aile d'hébergement
La Gérance de Tutelle installée dans l'ancienne Orangerie réaménagée et agrandie
La mini-déchetterie à proximité du nouveau dépôt Transport.
Elle correspond à une réelle évolution des pratiques en matière de déchets
Le Service d'Anesthésiologie construit à proximité du Laboratoire, du Bloc Opératoire et de l'Imagerie Médicale
2003-2008 : Le Projet d’Etablissement réaffirme les priorités mises en exergue dans les précédents schémas directeurs et conforte les pôles d’excellence du Centre Hospitalier.
Ainsi, l’extension de l’Institut de Formation en Soins Infirmiers verra le jour avec la réalisation du projet du Cabinet d’architectes Hervé BEAUDOUIN choisi pour ce chantier de 2,3 millions d’euros. Est également prévue, la construction de structures d’accueil pour les adolescents et les autistes. De même, le projet Mère-Enfant nécessitera la construction d’un véritable pôle spécialisé.
Les travaux de construction des nouvelles Urgences ont démarré au cours du 2ème semestre 2003. C’est le cabinet d’architecture “Architectes Associés” qui, au terme d’une procédure de concours de concepteurs, a été retenu pour ce projet de restructuration complète.
Le développement des activités et de la capacité d’accueil du Centre Hospitalier demandent le dégagement d’espaces nouveaux et l’accroissement des zones de stationnement. A cet effet, un parking à étages, réservé au personnel et dont l’accès est autorisé aux détenteurs d’une carte magnétique, a été mis en service en décembre 2003 sur le site de l’ancien dépôt Transport (320 places sur 3 niveaux).
Les bâtiments anciens Claude BERNARD et CHARCOT ont été démolis ; le bâtiment Ambroise PARE le sera prochainement donnant ainsi quelques perspectives de développement. Seul le bâtiment TROUSSEAU demeure compte tenu du témoignage historique qu’il représente (œuvre architecturale des années 30).
Ce sont ainsi près de 34 millions d’euros qui seront investis dans ces opérations d’envergure pour maintenir le positionnement de notre Centre Hospitalier, pôle de référence départemental.

[EN]
In 1665 Philippe de - Montault BENAC , Duke of Navailles , Governor of the City and Castle of Niort, Lieutenant General of the armies of King Louis XIV , based out of the city and its own money , the Hospital of St. mind. City of Niort and responds to the Royal Edict of 1662 ordering the establishment in each city a General Hospital " to house , lock up and feed the poor , beggars, invalids, native places or having lived for 1 year such as orphans or born beggars " parents.
1725-1801 : The General Hospital develops around the cloister and the Court of Honor.
June 30, 1838 : An Act requires departments to provide an insane asylum .
A first draft of the architect of the city, Mr. THENADEY is launched but a serious crisis gripping the country and no action is given . It is only May 29, 1853 will be asked the first stone " Quartier de la Providence ."
June 1857 : The first are driven insane in the new premises .
1930-1940 : The beginning of the twentieth saw the development of medical and surgical services. This is the renovation of the hospital which is considered the " ideal prototype Hospital province ." It was at this time that are now abandoned buildings built side avenue Saint -Jean d'Angely and former buildings medicines B , C and D.
1972-1979 : Construction of the Retreat House "Le Grand Cedar " and Goise site .
1979-83 : Construction of the "Village" in Sector 1 of Psychiatry and the first installment of the new Hospital ( Surgery Plateau Technique- ER ) .
1988-1996 : Buildings sectors 2 and 3 of Psychiatry and intersectoral Village are renovated .
1998: General Hospital ends . The Departments of Medicine , Pediatrics , Obstetrics and Oncology are clustered around the Plateau Technique. The building is spread over 33,561 m² , it houses 341 beds at a cost of 180 million francs.
1998-2001 : The modernization of the Hospital continues through the first School Project with a budget of € 16.8 million. The program of work is dense :
The Administrative Centre Médico - built under the direction of architect Jean- Michel DRESSE
The Department of Physical Medicine installed in the Pasteur building refurbished and expanded with a new wing housing
The Management Trusteeship installed in the old Orangerie refurbished and enlarged
The mini- recycling center near the new depot Transport .
It represents a real change in practices of waste
The Department of Anesthesiology built near the Laboratory of Operating Room and Imaging
2003-2008 : The School Project reaffirms the priorities highlighted in previous master plans and reinforces the poles of excellence Hospital .
Thus, the extension of the Institute of Nursing Training will emerge with the implementation of the Cabinet project architects Hervé BEAUDOUIN chosen for this project of € 2.3 million. Is also planned the construction of care facilities for adolescents and autism. Similarly, the Mother - Child project will require the construction of a specialized real pole.
The construction of the new Emergency started during the second half of 2003. This is the architecture " Architectes Associés " firm , after a procedure design competition , was selected for this project complete restructuring.
Development activities and the capacity of the Centre Hospitalier demand the release of new spaces and increased parking areas. To this end, a parking garage , reserved for staff and to which access is allowed to the holders of a magnetic card , was put into service in December 2003 on the site of the former warehouse Transportation ( 320 seats on 3 levels ) .
The old buildings Claude BERNARD and Charcot were demolished ; Ambroise PARE building will soon be giving some prospects. Only TROUSSEAU building remains given the historical evidence shows that ( architectural work of the 30s ) .
It is thus nearly 34 million euros will be invested in these large-scale operations to maintain the positioning of our Hospital , departmental reference point .
40 avenue Charles de Gaule
Niort, Poitou Charentes France