Église de Sainte-Angèle-de-Laval - Bécancour, Québec
18T E 691740 N 5134165
Située face au fleuve Saint-Laurent, sur le boulevard Bécancour, l'église de Sainte-Angèle-de-Laval a été érigée en 1870. Elle ouvre ses portes aux visiteurs et relate l’histoire des habitants de l’Isle.
Location: Ontario, Canada

"La construction de l’église de Sainte-Angèle-de-Laval commence en 1867, l’année de la fondation de la paroisse et finie en 1870. L’église est érigée selon les plans de l’architecte Thomas Millet. La statue de la sainte patronne de la paroisse Sainte-Angèle se trouve dans la niche du clocher qui abrite trois cloches et qui a été ajouté en 1871.

L’extérieur de l’église et les murs sont de pierre et le revêtement dominant des murs à l’intérieur (nef à un vaisseau) est de plâtre. La voûte en forme d’arc surbaissé est en bois.

Un orgue Casavant et Frères Limitée, fabriqué en 1945 y est installé en 1954.

Les vitraux dans le choeur et quelques verrières dans la nef ainsi que certains tableaux sont de l’année 1894, mais les noms des artistes demeurent inconnus. D'ailleurs, l'église possède une intéressante collection de meubles et tableaux, ainsi que le baldaquin et l'autel, légués par la Corporation du Séminaire de Nicolet.

L'église Sainte-Angèle-de-Laval fait partie de la Route des clochers de la MRC de Bécancour."

Référence: (visit link)