Atelier et maison Rodolphe-Duguay - Nicolet, Québec
18T E 683689 N 5121421
L'Atelier et maison Rodolphe-Duguay, érigés respectivement en 1854 et 1927, sont situés sur le rang Saint-Alexis, à Nicolet.
Location: Québec, Canada

«Les atelier et maison Rodolphe-Duguay forment un ensemble qui comprend une résidence bâtie en 1854 et un atelier d'artiste construit en 1927. La demeure en bois se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire à un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants droits et de deux annexes adossées au mur pignon droit. L'atelier, en bois, est de plan carré et coiffé d'un toit en pavillon de faible pente. Il est relié à la propriété par un passage couvert. L'atelier et la maison Rodolphe-Duguay s'élèvent sur un vaste terrain paysager, dans la municipalité de Nicolet, en bordure de la rivière du même nom.

Informations historiques

Cette maison a été construite en 1854 pour Calixte Duguay, grand-père de l'artiste Rodolphe Duguay. La demeure subit des modifications, vraisemblablement avant la fin du XIXe siècle. À l'origine d'esprit néogothique, elle prend alors l'aspect d'une maison québécoise d'inspiration néoclassique. La façade, initialement orientée vers la rivière, est réaménagée de l'autre côté pour faire face à la route.

Peintre, dessinateur, graveur sur bois et illustrateur, Rodolphe Duguay (1891-1973) voit le jour dans cette résidence, dont il hérite en 1917. Il étudie l'art au Monument national et à l'Art Association of Montreal, deux institutions reconnues de Montréal, puis se rend à Paris, où il fréquente principalement l'académie Julian entre 1920 et 1927. Il entretient également des liens étroits avec plusieurs artistes québécois marquants du tournant du XXe siècle, dont Georges Delfosse (1869-1939) et Marc-Aurèle de Foy Suzor-Côté (1869-1937).

Après son séjour parisien, Duguay emménage de manière permanente à Nicolet avec sa femme Jeanne L'Archevêque-Duguay (1901-1998), journaliste et poète. Il construit un atelier attenant à la demeure familiale en 1927. Plus tard, en 1967, il aménage un logement à l'étage de la maison, supprimant ainsi un escalier intérieur. Après son décès, la succession entreprend de restaurer la propriété afin d'accueillir le public et de mettre en valeur l'oeuvre de l'artiste.

Duguay occupe une place importante dans l'histoire de l'art québécois de la première moitié du XXe siècle. Son oeuvre, qui se démarque particulièrement dans les domaines de la gravure sur bois (xylographie) et de la peinture représentant des scènes rurales, fait partie des collections de plusieurs institutions prestigieuses, dont le Musée national des beaux-arts du Québec, le Musée des beaux-arts de Montréal ainsi que le Musée des beaux-arts du Canada.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: