Église de Saint-Édouard - Bécancour (Gentilly) - Québec
18T E 709453 N 5142494
L'Église de Saint-Édouard, érigée de 1842 à 1849 par le maçon Narcisse Larue, est située sur l'avenue des Hirondelles, à Bécancour (Gentilly).
Location: Québec, Canada

«L'église de Saint-Édouard est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1842 à 1849 et agrandi par la façade en 1907. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Sa façade comporte une tour centrale peu saillante surmontée d'un clocher et elle est cantonnée de deux tourelles coiffées d'un campanile. Des ailerons masquent la pente du toit à deux versants droits. Une sacristie en pierre de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants retroussés, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. L'église se situe dans le noyau villageois du secteur de Gentilly de la ville de Bécancour, sur une terrasse bordée par des terres agricoles longeant le fleuve Saint-Laurent. Elle est entourée du presbytère, d'un parc où s'élève une statue de la Vierge, de la salle communautaire et de l'ancien couvent.

Les premiers habitants de Gentilly s'établissent dans la seigneurie du même nom dans les années 1670. Ils sont d'abord desservis par des missionnaires. Une première église en pierre est construite en bordure du fleuve Saint-Laurent en 1781, trois ans avant l'érection canonique de la paroisse de Saint-Édouard. En 1836, à l'occasion d'une visite pastorale, l'évêque du diocèse de Québec Joseph Signay (1778-1850) constate l'exiguïté et le délabrement du lieu de culte. Il recommande de bâtir une nouvelle église, sur un site plus éloigné du fleuve afin de la soustraire aux crues printanières. En réponse à la requête adressée par les paroissiens en 1839, l'évêque autorise la construction, mais exige qu'un plan et devis soit réalisé par un architecte.

L'église de Saint-Édouard est édifiée de 1842 à 1849 par le maçon Narcisse Larue (1818-1882) à environ un kilomètre du fleuve. Elle reprend un modèle élaboré par l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859) de Québec, et notamment utilisé en 1834 pour l'église de la paroisse voisine de Saint-Pierre-les-Becquets. Ainsi, la façade présente à l'origine trois portails surmontés par autant de fenêtres cintrées et un oculus au centre du pignon. Le clocher, élevé en 1857 par l'entrepreneur et maître menuisier Damase Saint-Arnaud (1803-1885), s'inspire de celui de l'église de Saint-Romuald érigée l'année précédente. Plus monumentale, la façade actuelle, conçue par l'architecte Louis Caron (1871-1926) de Nicolet, est réalisée en 1907 lorsque l'église est élargie et allongée de 4,6 mètres par l'avant. L'architecte conserve l'ancien clocher, qu'il place sur la tour centrale, ainsi que les trois portails en pierre de taille.

La finition de l'intérieur est entreprise en 1857, alors que Damase Saint-Arnaud s'engage à réaliser le décor architectural qui doit être parachevé en 1862. Le contrat stipule que ce décor reproduira celui de l'église de Saint-Anselme. Il comprend notamment l'exécution de la fausse voûte, de l'entablement, des retables du choeur et des chapelles latérales, ainsi que de la table de communion. Plusieurs éléments du décor architectural auraient été sculptés par Raphaël Giroux (1815-1869) ou par l'atelier des Berlinguet. Le peintre et sculpteur Adolphe Rho (1839-1905), natif de la paroisse, aurait confectionné en 1860 et 1861 les bas-reliefs ornant les panneaux du choeur. En 1868, Giroux est chargé de renouveler l'ensemble du mobilier liturgique. Il fabrique le maître-autel, les autels latéraux et les cadres des trois tableaux d'autel. Ses fils Alfred et Eugène terminent le travail à la suite de son décès en fabriquant la chaire et le banc d'oeuvre.

Des oeuvres peintes complètent l'ensemble. Le tableau du maître-autel, intitulé « Le Miracle de l'anneau de saint Édouard le Confesseur », est réalisé en 1869 par Eugène Hamel (1845-1932) lors d'un séjour à Rome. Un tableau représentant l'éducation de la Vierge, réalisé d'après une oeuvre de Pierre-Paul Rubens (1577-1640) de 1625, surmonte l'autel du bras sud du transept. Une scène illustrant la sainte Famille, peinte en 1870 par un artiste inconnu, domine l'autel du bras nord du transept. En 1891, le peintre-décorateur Joseph-Thomas Rousseau (1852-1916) de Saint-Hyacinthe rehausse l'intérieur d'un décor en trompe-l'oeil composé de textures ainsi que de motifs ornementaux et architecturaux. Il est aussi l'auteur des deux toiles marouflées représentant « La Remise des clefs » et « La Montée à Jérusalem » qui occupent les lunettes du transept.

L'église de Saint-Édouard est classée en 1962. Le décor en trompe-l'oeil disparaît au cours des années 1960 lors d'une restauration. Le lieu de culte bénéficie d'une aire de protection depuis 1977.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: