cadran solaire Granzay-Gript
cadran solaire Proche entrée autoroute Niort Sud
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]
the gnomon

The gnomon is a sundial, there are mainly two types of sundial :

- The equatorial sundial : the simpler , the dial is parallel to the equatorial plane , parallel to the axis of rotation of the Earth needle.

- The polar sundial : the needle is always parallel to the axis of the earth but also the dial with the needle is itself parallel to the dial.

Dial Granzay -Gript is a sundial arctic three staggered four hours tables. Polo (or style - axis which needle function sum ) casts its shadow on the reading table . Due to its sheer size , a simple sight along polo , used to locate the star
polar .

Feature gnomon Granzay -Gript :

Monumental type, it has been manufactured in rough concrete . The six elements were sunk flat on benches built on site prefabrication and implemented by turning using two cranes synchronized maneuvers under permanent control of an electronic theodolite station and precision ( instruments referred astronomy ) . It is composed of six elements : 3 turntables ( dials ) and 3 shirts or styles (blocks which project the shadow ) . Weighing 170 tonnes to a height of 5.25 meters and 17.30 meters long but despite this monumental size , manufacturing is accurate to the millimeter .

How to read the time:

The location of Granzay -Gript , just 1 minute 52 seconds of time of the meridian of Greenwich, allows a direct reading of the projected shadow : Roman numerals indicate the solar time , the normal figures of the time . been to winter time we must take the middle (summer time - 1 hour or solar + 1) and make the corrections explained above .

As with any sundial, it is possible to read the time in the moonlight . As the moon rises each day with a delay of about three quarters of an hour on the day before (specifically four-fifths of an hour ) , we can calculate the delay , expressed in hours , taking four-fifths of age moon (number of days since the last new moon ) that just add to the time read .

[FR]
Le gnomon

Le gnomon est un cadran solaire, on distingue principalement deux types de cadran solaire :

- Le cadran solaire équatorial : c'est le plus simple ; le cadran est parallèle au plan de l'équateur, l'aiguille parallèle à l'axe de rotation de la Terre.

- Le cadran solaire polaire : l'aiguille est toujours parallèle à l'axe de la Terre mais le cadran aussi ; l'aiguille est donc elle-même parallèle au cadran.

Le cadran de Granzay-Gript est un cadran solaire de type polaire à trois tables décalées de quatre heures. Le polo (ou style-axe qui fait fonction d'aiguille en somme) projette son ombre sur la table de lecture. Grâce à sa taille monumentale, une simple visée le long des polos, permet de localiser l'étoile
polaire .

Caractéristique du gnomon de Granzay-Gript :

De type monumental, il à été fabriqué en béton brut de décoffrage . Les six éléments ont été coulés à plat sur bancs de préfabrication construits sur place, puis mis en place par retournement à l'aide de deux grues en manœuvres synchronisées sous contrôle permanent d'une station électronique et de théodolites de haute précision (instruments de visée en astronomie). Il est composé de 6 éléments : 3 tables de lecture (cadrans) et 3 polos ou styles (blocs qui projettent l’ombre). D’un poids de 170 tonnes pour une hauteur de 5,25 mètres et 17,30 mètres de long mais malgré cette taille monumentale , la fabrication est précise au millimètre.

Comment lire l'heure :

La situation privilégiée de Granzay-Gript, à seulement 1 minute 52 secondes de temps du méridien de Greenwich, permet de faire une lecture directe de l'ombre projetée : les chiffres romains indiquent l'heure solaire, les chiffres normaux l'heure d'été.­­­ Pour l'heure d'hiver il faut donc prendre le milieu (heure d'été - 1 ou heure solaire + 1) et y apporter les corrections expliquées ci-dessus.

Comme sur tout cadran solaire, il est possible de lire l'heure au clair de lune. Comme la lune se lève chaque jour avec un retard d'environ trois quarts d'heure sur la veille (plus précisément quatre cinquièmes d'heure), on peut calculer le retard, exprimé en heures, en prenant les quatre cinquièmes de l'âge de la lune (nombre de jours écoulés depuis la dernière nouvelle lune) qu'il suffit d'ajouter à l'heure lue.
Sundial Type: Polar - dial plate parallel with earth axis