South Shore Railway - Sorel, Québec, Canada
South Shore Railway is located in Sorel, Québec, Canada.
Location: Québec, Canada

In 1896 the South Shore Railway built the bridge "pont des chars" that crosses the Richelieu river. Canadian National abandoned the line in 1968 but it was still operational as late as 1979 when a now defunct company operated a special train from Montreal to Sorel using the CNR steam locomotive 6060.

En 1896 le "pont des chars" qui traverse la rivière Richelieu fut construit par la South Shore Railway. Le Canadien National abandonne la ligne en 1968 mais elle était encore fonctionnelle en 1979 quand une société défunte opérait un train spécial entre Montréal et Sorel en traction vapeur avec la locomotive 6060 du Canadien National.

The part of this railway between the Richelieu River at Sorel-Tracy and St-Grégoire sector disappeared from the Canadian National's network. However, it is still possible to see part of the bridge that served this way. This is what we can observe quite often in such situations because they are often the only or the last structure to resist the dismantling work.

Une des voies ferroviaires orphelines se trouve à Sorel-Tracy. A l’origine, la subdivision Sorel parcourait le long du fleuve St-Laurent en parallèle aux actuelles subdivisions St-Hyacinthe et Drummondville. De la rive-sud de Montréal, la Sorel sub. se rendant dans la ville du même nom avant de continuer le long de la route 132 vers Nicolet et Aston-Jonction avec ce qui fait maintenant de la ligne de Bécancour.

La partie entre la rivière Richelieu à Sorel-Tracy et le secteur St-Grégoire à Bécancour est disparue du réseau du CN. Toutefois, il est encore possible de voir une partie du pont qui servait à cette voie. C’est de quoi qu’on peut remarquer assez souvent dans de telles situations, car ce sont souvent les seules ou les dernières infrastructures d’importance à resister au démantèlement.
Original Use: Railroad

Date Built: 1896