Vélodrome des Jeux de la XXVIe Olympiade - Bromont, Qc
18T E 684720 N 5021562
Vélodrome voyageur : Altlanta, Georgie (1996) - Orlando, Floride (1997) - Bromont, Québec (2000) / Travelling velodrome : Altlanta, Georgia (1996) - Orlando, Florida (1997) - Bromont, Quebec (2000)
Location: Québec, Canada

Conçu en 1995 par Dale Hughes, le vélodrome international de Bromont a été initialement aménagé en banlieue d’Atlanta (Georgie, États-Unis) pour accueillir les épreuves sur piste des Jeux olympiques de 1996. Le comité organisateur des Jeux olympiques de 1996 a ensuite vendu la piste à Disney World. La piste a été remisée à Orlando (Floride) de l’automne 1996 à juin 2000. Suite à l’allocation d’un soutien financier de 1,9 millions de dollars par le gouvernement du Québec en mai 2000, le vélodrome des Jeux olympiques du centenaire a été acheté par le Centre National de Cyclisme de Bromont (CNCB) et transporté à Bromont en juillet 2000.

Le ministre Gilles Baril s'est laissé convaincre d'investir dans ce grand projet à cause du travail fort élaboré de M.Van den Eynde et de sa perspicacité. Celui-ci a suivi, à la trace la piste du vélodrome d'Atlanta, qu'il avait appréciée pour ses qualités lors des Jeux de 1996, et il a pu l'obtenir pour le huitième du prix, soit 210 000$ US.

«Disney World avait racheté cet équipement d'Atlanta raconte Van den Eynde. Le responsable des services sportifs de Disney avait en tête de l'installer pour attirer les athlètes, mais un changement de politique de la multinationale a tout bloqué."

Le Québécois devait faire vite car la Guadeloupe avait aussi les yeux sur ces précieux équipements. Il a mis à contribution le Centre de recherche industriel du Québec (CRIQ) qui a testé les panneaux de composite de la piste pour évaluer leur résistance face à l'humidité, face aux froids extrêmes, etc. Le ministre Baril a sans doute été séduit par cette démarche et par le fait que la structure d'acier supportant le tout, préférable à une structure de béton, s'avérait en excellent état.

Il aura fallu onze camions-remorques pour transporter d'Orlando en Floride à Bromont,Québec les structures de la piste du vélodrome ayant initialement servi aux Jeux olympiques d'Atlanta. Les travaux d’aménagement du vélodrome et de l’édifice ont débutés en septembre 2000 et ont été complétés pour l’inauguration qui a été faite par Monsieur Richard Legendre, ministre au Tourisme, au Loisir et au Sport, le 11 juin 2001.

Source : (visit link)

Designed in 1995 by Dale Hughes, the International Bromont Velodrome was originally built in suburban Atlanta ( Georgia , USA ) to host track events for the 1996 Olympic Games .

The Organising Committee of the 1996 Olympic Games then sold the track to Disney World. The track has been stored in Orlando (Florida ) until year 2000.

Following the allocation of financial support of $ 1.9 million by the Government of Quebec in May 2000, the Velodrome Centennial Olympic Games was purchased by the National Cycling Centre in Bromont ( CNCB ) and transported to Bromont in July 2000. Minister Gilles Baril was persuaded to invest in this great project because of the strong work of Mr Van den Eynde developed and insight . It followed, to track the trail of Atlanta velodrome, he appreciated for its qualities during the 1996 Games , and he was able to get to the eighth of the price of U.S. $ 210,000 .

" Disney World had bought this Atlanta equipment says Van den Eynde. The head of sporting Disney had in mind to install to attract athletes, but a change in policy of the multinational blocked everything . "

Van den Eynde had to act quickly because the Guadeloupe also had his eye on this valuable equipment. He called upon the Centre for Industrial Research of Quebec ( CRIQ ) who tested the composite panels of the track to assess their resistance to moisture, to extreme cold , etc. Minister Baril was probably seduced by this approach and the fact that the steel structure supporting the whole, preferable to a concrete structure proved in excellent condition.

It took eleven trailer-trucks to transport the structure from Orlando, Florida to Bromont, Quebec . The reassembly work started in September 2000 and was completed for the inauguration on June 11, 2001.

How it was moved: Disassembled

Type of move: Country to Country