Madeleine-de-Verchères - Verchères, Québec
18T E 627744 N 5070689
En 1692, Madeleine de Verchères, âgée de 14 ans, défendit le Fort de Verchères pendant huit jours contre une troupe d’Iroquois. In 1692, Madeleine de Verchères, then aged 14, defended Fort of Verchères for eight days against a war-party of Iroquois.
Location: Québec, Canada

La statue de Madeleine-de-Verchères est situé dans un petit parc paysager sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent à Verchères, au Québec. Le site comprend une statue de bronze représentant Madeleine de Verchères, d’une hauteur de 7,2 mètres, fixée au sommet d’une tour conique avec une base de forme carrée.

Ce monument a été érigé en l’honneur de Madeleine de Verchères, qui, en 1692, alors âgée de 14 ans, prit le commandement du Fort de Verchères et le défendit victorieusement pendant huit jours contre une troupe d’Iroquois.

En 1692, un groupe d’Iroquois attaqua le Fort de Verchères dans ce qui était alors la Nouvelle-France. Au moment de l’attaque, Madeleine de Verchères (1678-1747), alors âgée de 14 ans, ses deux jeunes frères, un vieux domestique et deux soldats tenaient le fort. La jeune Madeleine en dirigea alors la défense, ce qui mena, après huit jours de résistance, à une victoire.

Au début du XXe siècle, le gouverneur général du Canada, Lord Grey, suggéra un projet de commémoration pour honorer le rôle joué par Madeleine de Verchères dans la défense du Fort de Verchères. Après avoir vu la statuette de Madeleine de Verchères réalisée par Louis-Philippe Hébert en 1910, le gouverneur général suggéra de la faire reproduire à grande échelle et de la placer sur le promontoire de Verchères, face au fleuve Saint-Laurent. Le monument a été érigé en 1913, et en 1927, une plaque y a été apposée par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada.

Sources: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juillet 2009; Texte de plaque, mai 1927.

Reference: (visit link)

Madeleine-de-Verchères statue

The Madeleine de Verchères statue is located in a small landscaped park on the south shore of the St. Lawrence River in Verchères, Quebec. The site consists of a 7.2-metre high bronze statue of Madeleine de Verchères set atop a tapered conical tower with a square stone base, which stands sentinel facing the St. Lawrence River.

This monument was erected in honor of Madeleine de Verchères, then aged 14, who took the commandment of Fort Verchères in 1692 and successfully defended it for eight days against a war-party of Iroquois.

In 1692, a group of Iroquois attacked Fort Verchères in what was then New France. At the time of the attack, 14 year-old Madeleine de Verchères (1678-1747), her two younger brothers, an elderly servant and two soldiers held the fort. Young Madeleine led the defence, which after eight days of resistance, ended in victory.

In the early 20th century, the Governor General of Canada, Lord Grey, recommended a commemoration project to honour the role Madeleine de Verchères played in defending Fort Verchères. After seeing the statuette of Madeleine de Verchères created by Louis-Philippe Hébert in 1910, the Governor General proposed reproducing the statuette on a larger scale and placing it on the headland of Verchères, facing the St. Lawrence River. The monument was erected in 1913, and in 1927, a plaque was added by the Historic Sites and Monuments Board of Canada.

Source: Historic Sites and Monuments Board of Canada, Minutes, July 2009; Plaque Text, May 1927.