Chapelle de procession de Saint-Louis - Lotbinière, Québec
19T E 274991 N 5166632
S'élèvant en bordure de l'ancien chemin du Roy, la chapelle de procession de Saint-Louis aurait été construit en 1834. Elle a dû servir de reposoir lors de certaines processions religieuses et accueillir à l'occasion des offices religieux.
Location: Québec, Canada

« La chapelle de procession de Saint-Louis est un bâtiment religieux de tradition catholique qui aurait été construit en 1834. Le petit édifice en pierre de plan rectangulaire est coiffé d'un toit à deux versants retroussés. La façade est percée d'une porte cintrée et d'un oculus et le pignon fait office de fronton. Un clocheton surmonte le faîte en façade. Orientée face au fleuve Saint-Laurent, la chapelle se situe dans la municipalité de Lotbinière, à l'ouest de l'église de Saint-Louis. Elle s'élève en bordure de l'ancien chemin du Roy, dans le voisinage de maisons rurales et de bâtiments de ferme, à proximité de terres agricoles.

Informations historiques

La chapelle de procession de Saint-Louis aurait été érigée en 1834. Quoique sa vocation et sa fonction demeurent inconnues, cette chapelle, la seule de la municipalité, était probablement dédiée à un saint. Comme d'autres chapelles, elle a dû servir de reposoir lors de certaines processions religieuses, telles que celles effectuées pendant la neuvaine de la fête du saint patron et lors de la Fête-Dieu ou des Rogations. Elle a pu également accueillir à l'occasion des offices religieux. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: