"Völkerschlachtdenkmal" - Leipzig / Saxony / Germany
Philatelic stamp "100 years Battle near Leipzig"
Location: Sachsen, Germany

Am 18. Oktober wurde Leipzig zum Schauplatz eines spektakulären Festaktes: Im Beisein des deutschen Kaisers, des Königs von Sachsen, vieler Fürsten und ausländischer Staatsgäste wurde vor Zehntausenden Schaulustigen ein Monument eingeweiht, das an den historischen Sieg einer alliierten Streitmacht über die napoleonischen Truppen exakt 100 Jahre zuvor erinnern sollte.

Die Errichtung eines Völkerschlachtdenkmals hatte bereits der Dichter Ernst Moritz Arndt (1769-1860) im Jahre 1814 vorgeschlagen, aber ohne Erfolg. 1894 griff der Leipziger Architekt Clemens Thieme 1861-1945) diese Anregung wieder auf. Mit einigen Leipziger Honoratoren gründete er den Deutschen Patriotenbund, der breite Unterstützung durch Kaiser, Fürsten, Städte und diverse Turner-, Gesangs und Schützenvereine erfuhr; die Stadt Leipzig überließ ihm sogar ein großzügig bemessenes Baugelände. 1898 konnten die Arbeiten an dem Denkmal beginnen, die rund 15 Jahre andauern sollten.

Die Jahrhundertwende war die große Zeit der Nationaldenkmäler. Im Verlaufe des imperialistischen Zeitalters war in fast allen Ländern Europas eine gesteigerte Begeisterung für nationale Symbolik eingetreten - mehr noch als anderswo in Deutschland. Das 1871 gegründete Reich hatte durch die nachholendene Industrialisierung wirtschaftlich rasch zu den anderen Industrienationen aufgeschlossen, was aber dem Land fehlte war eine Staatsidee. Die Einrichtung von Nationaldenkmälern diente dem Zweck, durch nationalistische Wahrzeichen und patriotische Festreden die historische, politische und kulturelle Identität der Deutschen zu beschwören.

Das Leipziger Denkmal mit seiner 91 Meter hohen Aussichtsplattform ist heute das bekannteste Wahrzeichen der Sachsenmetropole. Zum Doppeljubiläum, dem 200. Jahrestag der Völkerschlacht und dem 100. Jahrestag der Einweihung, versammlen sich im Oktober 2013 Traditionsvereine aus ganz Europa und führen Gedenkveranstaltungen durch. Unter anderem stellen uniformierte Teilnehmer auch einzelne Gefechtssituationen nach.

On 18 October, Leipzig the scene of a spectacular ceremony : in the presence of the German Emperor , the King of Saxony , many princes and foreign guests of state was inaugurated a monument in front of tens of thousands of onlookers , which are reminiscent of the historic victory of the Allied forces over Napoleon's troops, exactly 100 years earlier should .

The establishment of a Voelkerschlachtdenkmal had been the poet Ernst Moritz Arndt (1769-1860) proposed in 1814 , but without success. 1894 attacked the Leipzig architect Clemens Thieme 1861-1945 ) this suggestion again. With some Honoratoren Leipzig , he founded the German Confederation Patriot , which has wide support by emperors, princes , cities and various Turner , singing and shooting clubs learned , the City of Leipzig gave him even a generous-sized building site . 1898 could begin the work on the monument , which should last about 15 years.
Stamp Issuing Country: Germany

Denomination: 45 Cent