Couvent des Filles de Jésus - Trois-Rivières, Québec
18T E 689373 N 5135142
L'ancien couvent des Filles de Jésus est un édifice conventuel et scolaire construit entre 1928 et en 1939. Depuis le début des années 2000, l'ancien couvent des Filles de Jésus accueille une résidence pour personnes âgées, la «Résidence Le Jardin».
Location: Québec, Canada

«L'ancien couvent des Filles de Jésus est un édifice conventuel et scolaire construit en plusieurs étapes, notamment en 1928 et en 1939. L'aile de 1928 est un bâtiment quadrangulaire de quatre étages dont la façade en brique donne sur le parc de stationnement. Les ouvertures, dotées d'un linteau de briques en soldat, sont alignées de façon régulière et symétrique. Un parapet orné de jeux de briques et d'une corniche moulurée en cuivre coiffe la façade. La travée centrale est soulignée par un fronton où l'on retrouve des pierres portant l'inscription « 1928 Jardin de l'Enfance ». La pointe du fronton sert de base à un mât et aux lettres « JHS ». De plan rectangulaire, le bâtiment en brique rouge construit en 1939 s'élève en bordure de la rue Saint-Pierre sur quatre étages et est coiffé d'un toit plat. La façade symétrique possède des séries d'ouvertures séparées par des bandeaux en béton, ainsi que par des insertions décoratives en pierre artificielle. L'axe central, caractérisé par une verticalité prononcée, est surmonté d'un parapet et d'une croix. Deux autres parapets ornent le couronnement de chaque côté de cet axe central. L'entrée est marquée par un porche monumental orné de pilastres. L'ensemble est situé en bordure de la voie publique, en milieu urbain à Trois-Rivières.

Informations historiques

La congrégation des Filles de Jésus est connue pour l'importance de son oeuvre dans le domaine de l'éducation en Mauricie, ayant essaimé dans plusieurs paroisses et écoles de la région au cours du XXe siècle.

Originaire de Bretagne en France, cette communauté s'installe à Trois-Rivières en 1902. Les religieuses logent tout d'abord au manoir de Tonnancour, servant alors de presbytère-évêché. Elles y ouvrent une école pour garçons en 1903, nommée le Jardin de l'Enfance. Petit à petit, au fil des besoins grandissants, la communauté construit des annexes au manoir, d'abord sur son côté gauche, puis à l'arrière. Une imposante annexe de quatre étages est construite en 1928 et sert à la fois de résidence pour les soeurs et d'école. Le complexe est complété jusqu'à la rue Saint-Pierre en 1939 avec un agrandissement, conçu par l'architecte Ernest L. Denoncourt (1888-1972), presque aussi vaste que les bâtiments déjà existants.

En 1924, les Filles de Jésus aménagent leur maison provinciale dans le « Château Turcotte » sur le boulevard Saint-Louis. En 1939, la congrégation ouvre le pensionnat Notre-Dame-du-Cap à Cap-de-la-Madeleine, bâtiment du même architecte qui présente des similitudes marquantes avec le couvent de Trois-Rivières. Les activités d'enseignement du Jardin de l'Enfance cessent à la fin des années 1960 alors qu'elles sont transférées au couvent Val-Marie de Cap-de-la-Madeleine. Alors que le manoir de Tonnacour est vendu et que des annexes qui le rattachaient aux ailes de la rue Saint-Pierre sont démolies, le couvent conserve sa fonction de résidence pour les religieuses.

Depuis le début des années 2000, l'ancien couvent des Filles de Jésus accueille une résidence pour personnes âgées, nommée la Résidence Le Jardin.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: