Église St-John Church - Bromont, Qc
Ancienne église anglicane de Bromont, Québec / Former anglican church in Bromont, Quebec
Location: Québec, Canada

C’est dans la résidence du chef de canton John Savage qu’avaient lieu les services religieux de la communauté jusqu’à ce que ce dernier entreprenne des démarches auprès des instances supérieures de l’Église anglicane pour la construction d’un temple. La chapelle de bois, érigée en 1821 et située plus à l’est dans le cimetière actuel, sera démolie en 1881 pour être remplacée par le présent édifice en brique.

Les travaux d’excavation étant suffisamment avancés, on fit la pose de la première pierre à l’été 1882, en présence d’un millier de personnes. Cette pierre angulaire est la même qui a servi pour la chapelle. La cérémonie se fit selon les rites de la franc-maçonnerie. Des membres du clergé anglican et des représentants des loges régionales accompagnaient un dénommé Hunting, Grand Maître du Grand Orient, qui officia en utilisant les symboles de l’Ordre, c’est-à-dire le plomb, le niveau et l’équerre.

La construction fut achevée en 1885 et la consécration eut lieu en 1889.

L’édifice est demeuré inchangé, sauf en ce qui a trait au clocher. La flèche qui le surmontait depuis 1909 a été enlevée en 1970 pour des raisons de sécurité. On retrouve, à l’intérieur, les fonds baptismaux en granite et la cloche, récupérés de la première chapelle.
L'édifice est le siège aujourd'hui du service des loisirs, de la culture et de la communeauté de Bromont sous le nom de Centre Culturel St-John.

It is the residence of the district chief John Savage that had held religious services in the community until the latter undertake approached higher authorities of the Anglican Church to build a temple. The wooden chapel , built in 1821 and located to the east in the current cemetery, demolished in 1881 and replaced by the present brick building .

Excavation is sufficiently advanced , there was the laying of the first stone in the summer of 1882 , in the presence of a thousand people . This cornerstone is the same that was used for the chapel. The ceremony was performed according to the rites of Freemasonry . Anglican clergy and representatives of regional lodges accompanied a man named Hunting , Grand Master of the Grand Orient , who officiated , using the symbols of the Order , that is to say, lead, level and square.

Construction was completed in 1885 and was consecrated in 1889.

The building remained unchanged , except in regard to the bell tower . The arrow surmounted since 1909 was removed in 1970 for safety reasons . Found inside the granite baptismal font and bell recovered from the first chapel .
The building is now the headquarters of the Recreation , Culture and Bromont community center known as St. John's Cultural Centre .

Source : (visit link)
Active Church: No