L'église Saint-Pierre - Beaumont - Puy de Dôme - France
A beautiful 11th century monasterial church / une superbe abbatiale du XIe siècle
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

L'abbaye Saint-Pierre, de style roman, est toute en pierre, à trois nefs avec porche et élevée de plusieurs marches. Sa construction remonterait entre 1060 et 1090. Le chœur est éclairé sur chaque face par quatre fenêtres ogivales, allongées, entourées d’une archivolte reposant sur des colonnettes à chapiteaux ; le chevet est carré, sans ouverture. La même architecture règne dans les croisées et dans les deux chapelles dont les chapiteaux représentent des feuilles lancéolées. La tour du clocher est carrée, sans décoration.

Le clocher roman fut détruit en 1793 et reconstruit en 1826. L'église communiquait avec le cloître de l'abbaye bénédictine. Sa fondation est extrêmement ancienne, attesté par la présence d'un chapiteau mérovingien et d'autres qui sont carolingiens. Elle a une architecture de type basilicale.

La première mention écrite originale de l’existence de l’abbaye Saint-Pierre de Beaumont se trouve sur un document rédigé en 1165. Avant cette date, l’histoire du monastère se réduit à des conjectures qu’aucun indice archéologique ou architectural antérieur à la seconde moitié du XIe siècle n’éclaire. Une certitude subsiste : le monastère beaumontois paraissait déjà solidement établi au début du XIIe siècle ; sa fondation pourrait donc avoir eu lieu entre le dernier tiers du VIIe siècle et la seconde moitié du XIe siècle. Divers éléments caractéristiques des établissements mérovingiens étayent pourtant l’hypothèse d’une fondation à la fin du VIIe siècle ou au début du VIIIe siècle.

Dès la fin de la seconde moitié du XIe siècle, l’abbaye de Beaumont est une institution puissante. La construction de l’abbatiale Saint-Pierre (sans doute de 1060 à 1090 environ) témoigne d’une forte capacité de financement.

A la fin du XIVe siècle, la guerre additionnée à l’épidémie de peste sapèrent les bases de la subsistance du monastère. La contestation populaire incessante et les difficultés financières initient la fermeture définitive du monastère, qui a lieu en 1792. Après la Révolution, le cloître et les bâtiments de l'abbaye ont été modifiés et transformés en habitation. Le clocher roman fut détruit en 1793 et reconstruit en 1826.
Building Materials: Stone