Rotonde-Joffre - Joffre Roundhouse - Lévis, Québec
19T E 326312 N 5175138
Cette rotonde, la seule entièrement circulaire qui subsiste au Canada, fut bâtie par le chemin de fer Intercolonial en 1880. This is the only full-circle roundhouse still existing in Canada. It was built by the Intercolonial Railway in 1880.
Location: Québec, Canada

«Cette rotonde, la seule entièrement circulaire qui subsiste au Canada, fut bâtie par le chemin de fer Intercolonial en 1880. Elle comportait alors 24 stalles. En 1920-1921, on y construisit une plus grande plaque tournante, 15 nouvelles stalles qui la rendirent complètement circulaire, un atelier d'usinage en annexe, et on la dota d'un système de chauffage moderne par air pulsé. L'une des installations ferroviaires les plus actives au Québec, elle fut un important lieu de triage et de jonction pour quatre chemins de fer et servit à l'entretien des locomotives vapeur, puis des diesels, jusqu'au début des années 1980.»

Référence: (visit link)

"This is the only full-circle roundhouse still existing in Canada. It was built by the Intercolonial Railway in 1880 as a 24-stall roundhouse, and enlarged in 1920-1921 with a bigger turntable, a machine shop annex, and 15 new stalls to form a full-circle roundhouse. Forced hot air heating was a progressive feature of the enlarged structure. It was one of the busiest rail facilities in Quebec, and served a major marshalling yard and interchange for four Railways. Steam locomotives were serviced here. and then diesels until the early 1980s."

Reference: (visit link)
Number of Stalls: 24