Vieux presbytère de Deschambault - Deschambault - Grondines, Québec
Location: Québec, Canada

«Le vieux presbytère de Deschambault est érigé entre 1815 et 1818. Le bâtiment en pierre présente un plan rectangulaire d'un étage et demi et il est coiffé d'un toit à deux versants. Le vieux presbytère de Deschambault est situé sur la pointe du cap Lauzon, en surplomb du fleuve Saint-Laurent, dans l'ensemble religieux et institutionnel de la municipalité de Deschambault-Grondines.

Informations historiques

Le vieux presbytère de Deschambault est érigé entre 1815 et 1818 par Augustin Houle, un marchand entrepreneur de Grondines, sous la supervision du curé de la paroisse, Charles Denis Dénéchaud. Il est érigé à 1,5 mètre de l'ancien presbytère, construit entre 1730 et 1735. Les deux bâtiments cohabitent jusqu'en 1840, alors que le presbytère datant du Régime français est démoli.

Entre 1871 et 1872, un nouveau presbytère est construit. Du coup, les fonctions de l'ancien presbytère changent. Il est utilisé pour loger les employés de la fabrique ainsi que leurs familles. Entre 1895 et 1897, il sert même d'école. De 1914 à 1954, l'ancienne maison presbytérale est employée comme remise, fournil et grenier à dîmes.

Dans les années 1950, le vieux presbytère est menacé de démolition. Un antiquaire de Deschambault, M. Jean-Marie T. Du Sault, se porte à sa défense en 1955. Il se charge de la restauration et de l'entretien général de l'édifice.

Le vieux presbytère de Deschambault est classé en 1957. En 1965, un nouveau classement vise la protection supplémentaire du terrain.

En 1970, la Société du vieux presbytère (maintenant l'Association du patrimoine de Deschambault) est constituée et prend le relais du particulier. L'association assure la rénovation, l'entretien et l'animation du bâtiment.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: