Sanatorium Begin - Lac-Etchemin, Qc, Canada
Photo 'then': in the 1950s, Sanatorium Begin, Lac-Etchemin, Qc, Canada
Location: Québec, Canada

Le sanatorium est construit sur une partie de la terre ancestrale de J.-D. Bégin. En effet, Joseph Bégin, un des premiers pionniers de la paroisse et grand-père du ministre J.-D. Bégin, avait défriché ce terrain. Le nom de Sanatorium Bégin a donc été choisi en l'honneur de ce pionnier. La construction de l'établissement d'une capacité de 250 lits a débuté en avril 1946 et était estimée à 1 250 000$. Les architectes avaient conçu un édifice dans lequel l'air et la lumière devaient pénétrer à flot dans les chambres et les salles de séjour. De longues galeries furent aménagées aux étages pour la circulation des tuberculeux.
A cette époque, presque tous les hôpitaux de la province étaient tenus par des communautés religieuses. Le 18 décembre 1946, un contrat fut signé avec les Soeurs servantes du Saint-Coeur de Marie. Le 22 août 1949, les quatre premiers malades furent admis au sanatorium. En 1951, une fois tout l'édifice en état de fonctionner, 320 malades y étaient accueillis. Cette institution est devenue le plus gros employeur de la région et le plus important acheteur de services divers.
Suite à la découverte de médicaments efficaces, les cas de tuberculose diminuèrent sensiblement à partir de 1951. Le dernier tuberculeux a quitté le sanatorium en octobre 1966. Une autre vocation devait être trouvée pour le Sanatorium Bégin. En 1958, le ministère de la Santé accepta d'y ouvrir un département de psychiatrie. En février 1959, 47 patients y furent admis. Un an plus tard, un second département de psychiatrie y fut ouvert avec 70 lits. En 1966, un étage fut ouvert également à des bénéficiaires chroniques.
Depuis quelques années, le Sanatorium Bégin abrite aussi le réseau local de services des Etchemins regroupant tous les partenaires qui dispensent des services de santé et des services sociaux à la population etcheminoise. Le Centre de santé et des services sociaux des Etchemins assure la coordination des activités et des services du réseau local.
The construction of Sanatorium Begin began in April 1946 at an estimated cost of $1,250,000. The architects had conceived a building in which air and light would pour in bedrooms and living rooms. Long galleries were arranged for the circulation of tubercular patients.
On August 22 1949, the first four patients were admitted to the Sanatorium. The building was completed in 1951, and hosted 320 patients. This institution became the largest employer in the region and the largest purchaser of various services.
Following the discovery of effective medication, the number of tuberculosis cases decreased substantially after 1951. The last tubercular patient left Sanatorium in October of 1966.
Another purpose had to be found for the Sanatorium Begin. In 1958, the Ministry of Health agreed to open a department of psychiatry. In February of 1959, 47 patients were admitted. A year later, a second department of psychiatry was opened with 70 beds. In 1966 a floor was also open to beneficiaries with chronic conditions.
Since a few years, the Sanatorium Begin also houses the local Etchemin’s services network, which involve all partners that provide health and social services to the population . The CSSS (Centre santé et services sociaux) coordinates the activities and services of the local network.
Year photo was taken: 1950