Forteresse Royale (Chinon, Centre, France)
31T E 290541 N 5227554
[FR] Forteresse Royale surplombant la ville de Chinon. [EN] Royal fortress overhanging the city of Chinon.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] À la croisée de trois provinces : l’Anjou, le Poitou et la Touraine, l’éperon rocheux où se dresse la forteresse royale de Chinon est un site stratégique occupé dès l’Antiquité et convoité de tout temps.
Un château y est édifié au plus tard au Xe siècle. C'est Henri II Plantagenêt, comte d’Anjou et roi d’Angleterre à partir de 1154, qui va donner à la forteresse sa silhouette actuelle en y faisant notamment construire un palais neuf sur le fort Saint Georges.
En 1205, après un long siège, le roi de France Philippe Auguste se rend maître de la forteresse et fait construire plusieurs tours.
En 1308, le site est le théâtre d’un événement important de l’histoire de l’ordre du Temple. Le grand maître Jacques de Molay et quelques hauts dignitaires de l’ordre y sont incarcérés, avant d’être jugés et brûlés à Paris.
En plein coeur de la guerre de Cent ans, la légitimité de Charles VII en tant que futur roi de France est contestée. C'est dans ce contexte que la rencontre entre Jeanne d’Arc et le dauphin Charles a lieu à la forteresse en 1429. Elle est venue, au terme d'une chevauchée de onze jours - une véritable prouesse pour l'époque - pour lui assurer sa légitimité et le convaincre de se faire sacrer à Reims. Cette rencontre mythique amorce un tournant décisif dans la guerre de Cent ans.
Le déclin de la forteresse s’amorce au XVIIe siècle avec le cardinal de Richelieu qui en est propriétaire. En 1808, le monument est gracieusement cédé au Conseil d’Arrondissement aujourd’hui le Conseil général.
(source : site Internet de la Forteresse Royale)

[EN] Overlooking the crossroads of the three provinces of Anjou, Poitou and Touraine, the rocky spur on which the royal fortress of Chinon stands is a strategic site that has been occupied since Antiquity and coveted from the word go..
A castle was built there no later than the 10th century. It was Henry II Plantagenet, Count of Anjou and King of England, who gave the fortress its current appearance from 1154 onwards.
In 1205, after a long siege, the King of France Philip Augustus gained control of the fortress and had the Coudray keep built.
In 1308, the site was the setting for a key event in the history of the Knights Templar. The Grand Master Jacques de Molay and a some high dignitaries were imprisoned there before being sentenced and burned in Paris.
It was in 1427, during the Hundred Years’ War, when Charles VII’s legitmacy as the next king of France was impugned, that Joan of Arc came to meet him at the fortress. She came after an 11 day ride - a genuine feat at the time - to assure him of his legitimacy and convince him to get crowned in Reims. This mythical encouter was an important turning point in the Hundred Years' War.
The fortress' decline began in the 17th century, with Cardinal Richelieu who owned it at the time. In 1808, the monument was given to the District Council (present-day Country Council) for free.
( Source : web site of the Royal Fortress)
Accessibility: Full access