Pile de Cinq-Mars - Cinq-Mars-la-Pile, France
31T E 309565 N 5247598
[FR] La pile de Cinq-Mars est une pile funéraire romaine du IIe ou IIIe siècle, exceptionnellement bien conservée. [EN] The town derives its name from a thirty metres high, brick Roman tower perched on the hillside.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La pile est un haut édifice d'une hauteur de 29,5 m, de base carrée, construit en brique, décoré de curieux motifs géométriques à la partie supérieure de sa face sud, du côté du fleuve.

Les fouilles de 2005 ont permis la découverte des restes d'une terrasse monumentale du côté nord, d'un bâtiment et d'une statue identifiable à la représentation d'un captif oriental. L'ensemble, datable de la fin du IIe ou du début du IIIe siècle, semble confirmer l'identification du monument à une pile funéraire, comme on en connaît par ailleurs en Aquitaine. Cet aspect de mausolée laisse penser qu'il s'agit d'un monument marquant la sépulture d'un dignitaire turon, peut-être militaire de haut rang, lui-même ou tout aussi bien l'un de ses ancêtres, dont on a voulu commémorer les exploits.

[EN] It is remarkably well preserved. This is the highest funeral stack in Gaul (the other buildings are located in Aquitaine). In 2005, excavations unearthed remains of a monumental terrace with a remains of a building and a statue of a captive Oriental. The complex has been dated to the late second century or early third, seems to confirm it as a monument to a funeral pyre or pile. This aspect of the mausoleum suggests that it is a monument marking the grave of a dignitary of the Tours area, perhaps high-ranking military.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free