Dolmen de la Grotte aux Fées - Saint-Antoine-du-Rocher, France
31T E 322925 N 5259288
[FR] Construit il y a 4000 ans, il mesure près de 11 mètres et les douze pierres qui le composent pèsent environ 88 tonnes. [EN] Constructed 4000 years ago, it measures almost 11 meters long and its 12 rock slabs weigh about 88 tons.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] De forme rectangulaire, il est composé de trois supports sur chaque longueur d’une dalle au fond, d’une dalle septale, c’est à dire d’une dalle formant une cloison, et de trois dalles à couverture horizontales. La dalle du milieu mesure 1,80 mètre d’épaisseur et doit peser entre 40 et 60 tonnes. Le mégalithe est érigé sur un tertre de 22 mètres de long sur 16 mètres de large et d’à peine un mètre de hauteur. La dalle septale présente sur une face des traces de polissages.

Le nombre de ses tables (Trois) et de ses supports (Sept) permettent d’y voir l’un des plus beaux mégalithes de Touraine. Un huitième support sépare le vestibule (ou que l’on suppose être tel) et la chambre, tandis qu’une pierre isolée est fichée en terre à l’entrée. Selon Louis Bousrez ce Dolmen incomplet, devait être composé de trois chambres, celle du fond, la plus grande séparée par la pierre encore en place d’une autre chambre, entre cette pierre et les deux piliers d’entrée, et enfin un vestibule plus étroit, ou même une allée plus ou moins longue, dont la pierre pilier (inexpliquée sans cela), est le seul vestige.

Des fouilles effectuées en 1910 ont permis de mettre au jour des lames de silex et des fragments de poteries de différentes couleurs.

Le nom de ce Dolmen indique qu’une légende s’attache à son origine, trois créatures féminines auraient bâti l’édifice en une nuit, si l’on s’avisait d’en déplacer les pierres, celles-ci reprendraient leur place dans la nuit. L’autre tradition veut que les Fées aient élu domicile à l’intérieur du Dolmen.

[EN] This is one of the best examples of a megalith in the Touraine area. Excavations performed in 1910 uncovered flint blades and potery fragments in different colors.

The name of this Dolmen refers to a legend of its origin. Three female creatures (fairies) built the structure in one night. If ever the rocks should be moved, they would be reassembled at night. The other tradition maintains that the fairies live within the Dolmen.
Type: Dolmen