Souvenirs des 124 martyrs - Maillé, France
31T E 318771 N 5213675
Monument dédié au massacre de Maillé où 124 des 500 habitants ont été tués par les nazis le 25 aout 1944. Monument dedicated to the massacre Maille where 124 of 500 people were killed by the Nazis on August 25, 1944.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

e massacre de Maillé est le meurtre, le 25 août 1944, pendant la Seconde Guerre mondiale, de 124 des 500 habitants1,2 de la commune française de Maillé en Indre-et-Loire. À la suite d'une embuscade quelques jours avant et en représailles aux actions de la résistance locale contre l'occupant allemand, des troupes allemandes commirent un massacre contre les civils de Maillé2. Contrairement à Oradour-sur-Glane, le village a été reconstruit à l'identique après la guerre.Pour commémorer ce drame, dès l'immédiate après-guerre, une plaque est posée sur la mairie, un monument édifié sur la nationale 10 (sur la commune de Draché), une stèle dans l'église, une plaque sur la gare du village. Au début des années 1950, une pierre avec pour seule mention « 25 août 1944 » est posée dans le petit square du village. À la fin des années 1970, lors de la reconstruction de l'autoroute A10 traversant le territoire de la commune, un monument est construit sur une aire à proximité de Maillé. Ce n'est qu'en 1984 qu'un monument est réalisé dans le cimetière, mentionnant l'ensemble des noms des massacrés avec leurs âges. Une cérémonie commémorative se déroule chaque 25 août.

The massacre of Maille is murder on August 25, 1944, during World War II , 124 of the 500 inhabitants1 , 2 in the French town of Maille in Indre-et -Loire. Following an ambush a few days before and retaliatory actions of local resistance against the German occupation , the German troops committed a massacre against civilians Maille .
To commemorate this tragedy , from the immediate postwar period, a plate is placed on the town hall, built on the 10 national monument ( in the municipality of Draché ) , a pillar in the church, a plaque on the village railway station . In the early 1950s, with only a stone marked " 25 August 1944 " is placed in the small village square . In the late 1970s, during the reconstruction of the A10 through the territory of the municipality , a monument was built on an area near Maille . It was not until 1984 that a monument is made in the cemetery , mentioning all the names of the slain with their ages. A commemorative ceremony takes place every August 25.
Date of Dedication: 01/01/1979

Property Permission: Public