Barocke Wehrkirche in 95179 Geroldsgrün/ Bayern/ Deutschland
Barocke Pfarrkirche (St. Jakobus) in Geroldsgrün, Landkreis Hof(Saale)
Location: Bayern, Germany

[DE]
Saalbau mit eingezogenem Chor und Westturm, 1738-44; mit Ausstattung; Reste der Kirchhofbefestigung mit drei Rundtürmen.

Die Ursprünge der Jakobuskirche als Wehrkirche gehen auf den Anfang des 11. Jahrhunderts zurück. Verbunden mit einer Einsiedelei der Franziskaner gehörte sie zu Steben, später zu Lichtenberg, bis sie Mittelpunkt einer selbständigen Pfarrei wurde. Die Kirchengemeinde ist Teil des Dekanats Naila.

Die Kirche gestalteten namentlich bekannte Kunsthandwerker der unmittelbaren Umgebung, aber auch überregionale Künstler. Kanzelaltar, Taufengel und Orgelgehäuse stammen von Wolfgang Adam Knoll. Die erste Orgel fertigte Friedrich Heidenreich.

Zur Befestigung des Friedhofs gehörten vier Rundtürme an den Ecken einer Ummauerung. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Südmauer bei der Erweiterung des Friedhofs beseitigt und der nordöstliche Turm abgerissen. Weitere Mauerteile wurden mit Häusern überbaut, drei Rundtürme sind erhalten geblieben. Einer dient seit 1959 als Gedächtnisstätte für die Kriegsgefallenen.

(Quelle: Wikipedia)

[EN]
Hall building with recessed choir and West Tower, 1738-44, with equipment; remains of the cemetery fastening with three round towers.
Adresse/Adress:
Burgsteinstraße