Pont-canal sur la Loire - Briare (Loiret)
31T E 480304 N 5275473
[FR] Briare a longtemps été connue pour une curiosité fluviale : son pont-canal, qui croise la Loire. [EN] The Briare Aqueduct carries the Canal latéral à la Loire over the River Loire on its journey to the River Seine in France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Cet ouvrage, inspiré du célèbre ingénieur Gustave Eiffel, constitue un exploit technique : avec 6 mètres de large, pour un tirant d'eau d'1,80 mètre, il enjambe la Loire sur une longueur de 662 mètres. Ce qui en fit jusqu'en 2003 le plus long pont-canal métallique du monde.

Le projet fut déclaré d'utilité publique par le Journal officiel en 1889 pour un coût estimé à 6 500 000 francs. Sa conception est due aux ingénieurs Léonce-Abel Mazoyer et Charles Sigault. Mazoyer était alors chargé de la mise au gabarit Freycinet de toute la ligne fluviale Roanne-Briare et d'une partie du canal du Nivernais, et le pont-canal de Briare s'inscrivait dans ce programme. La maçonnerie (piles et culées) fut confiée à Gustave Eiffel entre 1890 et 1896 et la cuvette métallique à l’entreprise Daydé & Pillé de Creil. Inauguré en catimini, les Briarois l'accusant de tous les maux, le 16 septembre 1896 par le bateau « Aristide » d'Ernest Guingamp, il a permis le développement du transport Loire-Seine avec la mise au gabarit Freycinet du réseau fluvial. Il fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 12 mai 1976.

[EN] The aqueduct was designed by the engineers Léonce-Abel Mazoyer and Charles Sigault. The masonry abutments and piers were completed between 1890 and 1896 by Gustave Eiffel and the steel channel was completed by Daydé & Pillé of Creil. The aqueduct was inaugurated on 16 September 1896 with the crossing of the boat Aristide, belonging to Ernest Guingamp. It allowed the development of transport to the Freycinet gauge between the Loire and Seine, and is a registered historic monument in France.

The aqueduct is built on fourteen piers. These piers support a single steel beam in turn supporting a steel channel which contains more than 13,000 tonnes of water, 2.2 meters deep and 6 metres wide allowing boats with a 1.8m draught to cross. The width of the aqueduct, towpaths included, is 11.5 meters and its length is 662.7 meters. There is a line of standard lamps on each side of aqueduct. Each end is marked by two ornamental columns in imitation of the Pont Alexandre III in Paris. Eight sluices make it possible to empty the aqueduct in the event of severe freezing.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): pont canal

Localisation (from Merimee DB): Briare