Museum Tuch+Technik, Neumünster, Germany
32U E 564245 N 5991973
Anfahrt In Neumünster den Hinweisschildern Zentrum, Stadthalle oder Museum folgen. Das Museum liegt direkt neben der Stadthalle. Die beiden Gebäude sind durch eine Brücke verbunden. Der Eingang zum Museum liegt in der Stadthalle.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Tuch und Technik, unter dieser Überschrift hat das Textilmuseum am 13. Oktober 2007 seinen Neubau im Stadtzentrum von Neumünster eröffnet. Auf fast 2000 Quadratmetern können die Besucher durch fast 2000 Jahre Geschichte wandern, spannende Ausstellungsstücke entdecken und einige davon selbst ausprobieren.

Tuch, Technik und Neumünster sind die Themen des Museums. Es erzählt Geschichten von Menschen, die in Neumünster gelebt und gearbeitet haben.

Die Webstühle des Museums sind in Betrieb. Eine Handwebmeisterin zeigt immer freitags (nicht in den schleswig-holsteinischen Schulferien), wie ein Webstuhl funktioniert und stellt Gewebe für den Museumsladen her. Maschinenmeister führen an regelmäßigen Terminen die industriellen Textilmaschinen vor. An Medienstationen sind historische Lehrfilme zu sehen und Interviews mit Neumünsteraner Textilarbeitern und -fabrikanten zu hören. An Webstühlen und mit Laborexperimenten können sich die Besucher selbst als Weberei-Experten versuchen.

Neben der Dauerausstellung gibt es Wechselausstellungen zu unterschiedlichen Themen, die in Zusammenarbeit mit Museen und Künstlern entstehen. In Kooperation mit den Bildungseinrichtungen der Stadt werden Kurse und Unterrichtsreihen zu Geschichte und Gegenwart von Tuch und Technik in Neumünster angeboten.

Cloth and Technology, under this heading , the Textile Museum on 13 October 2007 its new building in the center of Neumünster opened . At nearly 2000 square meters , visitors can wander through nearly 2,000 years of history, discover exciting exhibits and some of them even try .

Cloth , technology, and Neumünster are the themes of the museum. It tells stories of people who have lived and worked in Neumünster.

The looms in the museum are in operation. A Handwebmeisterin shows on Fridays (not in the Schleswig-Holstein school holidays) , as a loom works and provides tissue for on-the museum shop. Lead machinist at regular intervals, before the industrial textile machinery . Historical educational films on media stations are to see and hear interviews with Neumünsteraner textile workers and manufacturing supplies . The visitors can try as weaving looms and experts themselves at using laboratory experiments.

In addition to the permanent exhibition, temporary exhibitions on various topics that arise in cooperation with museums and artists . In cooperation with the educational institutions of the city courses and teaching series are available on the history and present of cloth and technology in Neumünster.
Theme:
Spinner, Weber, Tuchmacher: Das Museum Tuch + Technik zeigt ihre Geschichte und die eines uralten Handwerks, von den Anfängen bis heute. Die Besucher können durch 2000 Jahre Geschichte wandern, spannende Ausstellungsstücke entdecken und einige davon selbst ausprobieren. --- Spinners, weavers, drapers: Tuch + Technik Museum displays its history and an ancient craft, from the beginning to now. Visitors can wander through 2,000 years of history, discover exciting exhibits and some of them even try.

Street Address:
Museum Tuch + Technik Kleinflecken 1 24534 Neumünster

Food Court: yes

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Öffnungszeiten dienstags bis freitags: 9 bis 17 Uhr samstags und sonntags: 10 bis 17 Uhr montags geschlossen --- Thursday to friday: 9 a.m. to 5p.m. Saturday and Sunday: 10a.m. to 5p.m. Monday closed

Cost: 6.00 (listed in local currency)

Museum Size: Large