"Schlenkerla" 96049 Bamberg /Germany/BY
Schlenkerla is a worldfamous breweriepub, situated in Bamberg, Germany
Location: Bayern, Germany

Schlenkerla in Bamberg

Das Schlenkerla wurde 1405 urkundlich erstmals erwähnt. Es liegt mitten im ältesten Siedlungsgebiet der Stadt unterhalb des Bamberger Doms. Das historische Gebäude ist sehenswert wegen der Dominikanerklause mit gotischem Gewölbe aus dem 14. Jahrhundert sowie der fränkischen Fachwerkfassade. Die Bezeichnung Schlenkerla geht angeblich auf einen ehemaligen Wirt zurück, der der Legende zufolge beim Laufen aufgrund eines Unfalles (ihn überfuhr ein Pferdefuhrwerk und brach ihm die Hüfte) mit den Armen „schlenkerte“. Sein daraus resultierender fränkischer Spottname „Schlenkerla“ übertrug sich im Laufe der Zeit auf die Gaststätte. Entgegen der landläufigen Meinung wird das Bier aber n i c h t in der Dominikanerstraße gebraut, sondern am "Oberen Stephansberg" (Quelle/ Source wikipedia/ own research)

The Schlenkerla was first mentioned in 1405. It is located in the oldest settlement area below the Bamberg Cathedral. The historic building is worth seeing for the Dominican hermitage with a Gothic vault from the 14th Century and the Franconian half-timbered facade. The name Schlenkerla is supposedly a former host back, according to the legend while running due to an accident (he ran over a horse and cart and broke his hip) with the arms "dangling". His resulting Frankish nickname "Schlenkerla" was transmitted over time to the restaurant.
Live Entertainment: no

Outdoor Dining Available: no