Moulin à vent Saint-Grégoire-le-Grand / Saint-Grégoire-le-Grand's Windmill
Location: Québec, Canada

Précieux bâtiment patrimonial, le vieux moulin témoigne de l'histoire des gens de Saint-Grégoire-le-Grand. Leur récit débute, il y a très longtemps, en Acadie au moment de la déportation de 1755. Pendant environ 10 ans, plusieurs Acadiens, fuyant la déportation ou en errance après avoir été déportés, se réfugient en face de Trois-Rivières, autour du lac Saint-Paul. En ce lieu, ils s'établissent et fondent le village de Sainte-Marguerite, appelé plus tard Saint-Grégoire-le-Grand; lequel deviendra un secteur de la Ville de Bécancour en 1965. La population d'origine acadienne de cette localité est l'une des plus importantes du Québec.

Autrfois, de nombreux habitants cultivaient la terre. Quelques années après la fondation de la paroisse, un moulin à vent est construit entre 1808 et 1810 sur les bords de la petite rivière Sainte-Marguerite, dans le Haut du Village. Le cultivateur et meunier Joseph Bourg l'érige pour le sieur Étienne Leblanc, seigneur de Godefroy. Dès sa construction jusqu'en 1843, les paysans acadiens y font moudre leurs grains pour obtenir de la farine. Par la suite, ce moulin est utilisé pour remplacer un moulin à eau, lors des périodes de sécheresse en été et de glace en hiver.
Les meules de pierre du moulin cessent de fonctionner à la suite d'un ouragan, vers 1875. Rendu inopérant, le moulin set colmaté et conservé comme vestige. En 1957, il est reconnu monument historique par le ministère des Affaires culturelles. Au fil du temps, le moulin se détériore; le ministère fait démo;ir la partie la plus élevée pour des raisons de sécurité et fait clôturer ses pierres pour les préserver. Afin de conserver le Vieux Moulin, un comité de citoyens de Saint-Grégoire-le-Grand entame plusieurs démarches, à compter de 1988. Leurs nombreux efforts permettent sa reconstruction en 1993.

Purpose: Milling

Open to the public: yes