Église de Saint-Pierre-du-Lac, Val-Brillant, Québec
19U E 607407 N 5376512
L'Église de Saint-Pierre-du-Lac, érigée de 1914 à 1916, est située sur la rue Saint-Pierre Ouest, à Val-Brillant.
Location: Québec, Canada

L'église de Saint-Pierre-du-Lac de Val-Brillant possède une valeur patrimoniale exceptionnelle. Son intérêt repose notamment sur son usage. L'église paroissiale, qui joue un rôle majeur dans la société québécoise aux 19e et 20e siècles, est au centre de la vie sociale du village. Elle comporte également un intérêt artistique et architectural. De style néogothique, le lieu de culte possède les caractéristiques architecturales de ce courant issu de l'art gothique du Moyen Âge, dont des ouvertures en arc brisé, les contreforts, les pinacles et des flèches très élancées qui surmontent les clochers et des épis. Par ailleurs, l'église est une oeuvre de l'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915), concepteur très connu dans la région du Saguenay et de Québec. Le style de cette église s'inscrit bien dans la pratique de cet architecte. La valeur patrimoniale de l'église tient aussi aux qualités paysagères de son site. Tournée face au lac Matapédia, ce lieu de culte jouit d'un panorama exceptionnel. De plus, ses hautes tours constituent un point de repère important dans le paysage de la municipalité. Toujours ouverte au culte, cette église est maintenue dans un état impeccable.

Référence: (visit link)

Renseignements additionels: (visit link)