Orrido Gorge - Bellano, Province Lecco, Lombardia, Italy
The Orrido Gorge in Bellano.
Location: Lombardia, Italy

Italiano: La gola naturale si formò 15 milioni di anni fa, a causa dell'erosione delle acque del torrente Pioverna.

Nel XV secolo divenne famosa per la lavorazione del ferro.

Bellano ist für seine "Orrido-Schlucht" berühmt, die durch das Wasser des Pioverna Flusses geprägt wird und war in jüngerer Vergangenheit idealer Standort für Schmieden, Mühlen , Spinnereien usw., da die Wasserkraft als Antrieb der Maschinen diente. Bis 1980 war hier noch eine Metallgiesserei in Betrieb, das grosse Gebäude steht noch.

Neben dem Turm der Pfarrkirche lieg der Zugang zur Schlucht Orrido di Bellano, ein eindrucksvoller Wasserfall.Im Lauf von 15 Millionen Jahren hat der Wildbach Pioverna den Fels abgetragen und ausgehöhlt und eine enge Schlucht die fast bis zum See reicht, geformt. Aus einem kleinen Wasserfall ist so die enge, spektakuläre Schlucht des Orrido entstanden.

Ein befestigter Weg führt in halbe Höhe der bis zu 20 m hohen Felswände durch die Schlucht. Grosse Farne gedeihen hier prächtig. Die Treppen , die zum Wasserfall führen , kann man noch ein Stück weiter zum wunderbar angelegten Friedhof über dem Ort hinaufsteigen und den traumhaften Blick über dem Comer See geniessen.

Bellano is known for its Orrido gorge, which has been molded by water of the river Pioverna. To 1980 was still a metal foundry in operation, the large building is still standing.

Next to the tower of the parish church there is the entrance to the gorge Orrido di Bellano. Over 15 million years of creek Pioverna has eroded the rock and formed a narrow gorge.

A mounted path leads through the up to 20 m high rock walls of the gorge. Large ferns thrive here. In the gorge there is also an impressive waterfall.

Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Requires a high clearance vehicle to visit.: no