Silo à Grain No 5 - Grain Silo No. 5 - Montréal, Québec
18T E 613258 N 5039333
Le Silo à grain No 5, construit entre 1903 et 1906, est situé sur le quai de la Pointe-du-Moulin, rue de la Commune Ouest, à Montréal. Grain Silo No. 5, built in 1903-06, is located on the Pointe-du-Moulin dock, Commune Street West, in Montréal.
Location: Québec, Canada

«Le Silo Numero 5

Imposante machine servant à la manutention du grain, le silo n° 5, avec ses 206 silos répartis en trois structures, mesure presque un demi-kilomètre de long et atteint une hauteur de 66.4 mètres. Il a été construit, pour sa section la plus ancienne, de 1903 à 1906, dans le cadre du programme d’infrastructure qui a transformé le Port de Montréal pour le catapulter parmi les premiers exportateurs de céréales au monde. À son apogée, ce silo qui a tant contribué au développement industriel du port pouvait contenir plus de 5 millions de boisseaux de grains, soit l’équivalent du contenu de 30 piscines olympiques ou permettant de produire 230 millions de miches de pain.

Construit, agrandi et rénové en quatre étapes en 1906, 1914, 1924 et 1959, le silo n° 5 constitue une structure monumentale illustrant l’évolution des styles architecturaux, des techniques et des matériaux. À ce titre, il offre une chronologie historique visuelle, où le béton armé succède à l’acier et où la forme des silos passe du quadrangulaire au cylindrique puis à l’ondulé. Au fil des ans, le système d’évacuation de la poussière s’est perfectionné, la capacité d’entreposage a augmenté et les fonctions mécaniques se sont améliorées progressivement jusqu’à l’automatisation.

Pendant la plus grande partie de sa vie utile, le Silo n° 5 contribue activement aux activités céréalières du Port de Montréal et conserve un pourcentage relatif de la production totale du parc d'élévateurs. Par exemple, en 1906, où le Port ne compte toujours que deux élévateurs à grains, le Silo n° 5 traite 11 661 015 boisseaux, soit environ 50 % des 23 055 011 ayant transité par le Port. En 1916, après la construction de sa première annexe et de l'élévateur n° 2, le Silo n° 5 atteint le chiffre de 25 467 748 boisseaux, soit 33% d'un total de 77 016 466. En 1928, lorsque le Port, au sommet de sa gloire, compte quatre élévateurs à grains modernes, l'élévateur « B » et ses deux annexes voient transiter 54 528 122 boisseaux, environ 25 % des 211 295 379 boisseaux traités par les quatre élévateurs. Encore en 1970, après la construction de l'élévateur n° 4 et de sa première annexe à l'est du Port, le Silo n° 5 traite 30 257 082 boisseaux, soit 20 % du total de 158 330 703 boisseaux des cinq élévateurs.

Toutefois, à partir des années 1980, le taux d'utilisation du silo n° 5 décroît en même temps que la position dominante du Port de Montréal dans le domaine de l'exportation du grain. De plus, la construction de l'élévateur n° 4, spécialisé dans l'exportation, contribue à restreindre la vocation du Silo n° 5 aux seules livraisons intérieures. Alors qu'en 1924, le rapport annuel de la Commission du havre précise que la totalité des 35 864 432 boisseaux de grains traités au Silo n° 5, à l'exception des quelques 2 millions destinés au marché intérieur, ont été « montés, pesés, entreposés et livrés à des navires au long cours », la situation a changé radicalement à la fin du siècle dernier. Un rapport du Port de Montréal sur les mouvements de grains au Silo n° 5 montre qu'à la fin des années 1980, la clientèle du Silo se limite aux minoteries voisines, celles d’Ogilvie, de Robin Hood Multifoods, de Rozon et de Canada Maltage Compagnie.

À la fin des années 1990, deux facteurs s'additionnent pour priver le silo n° 5 de ses derniers clients. D'abord, le Québec est devenu un producteur autosuffisant d'orge, d'avoine et de maïs fourragers, d'où l'élimination du besoin d'importer et d’entreposer ces céréales. Ensuite, lorsque la Commission canadienne du blé (société d’État chargée de la commercialisation des céréales canadiennes) cesse d’assumer les frais d’entreposage de l’orge et de l’avoine en même temps qu’elle perd tout pouvoir sur la vente interprovinciale de céréales fourragères, Ogilvie et la Canada Maltage Compagnie Limitée décident d’éviter ces frais en agrandissant et en améliorant leurs propres installations de manutention du grain.

Dès 1991, le silo n° 5 était déjà partiellement fermé et seule l’Annexe « B-1 » servait encore d’entrepôt complémentaire pour les minoteries voisines. En 1994, les recettes ne couvrant plus les dépenses, le silo s’est vidé une dernière fois pour s’arrêter définitivement à la fin de l’année.»

Référence: (visit link)

"History of Silo 5 complex

A massive machine for the movement of grain, Silo No. 5, with its 206 silos in three different structures, measures almost a half a kilometre long and reaches up to a height of 66.4 metres. Silo No. 5, was first constructed between 1903 and 1906 as part of the infrastructure program that transformed the Port of Montreal, catapulting it into its position as the world's leading exporter of grain. In its heyday, the silo, which greatly contributed to the industrial development of the port, held over five million bushels of grain or enough wheat to fill 30 Olympic-size swimming pools or make over 230 million loaves of bread.

Constructed, enlarged, and renovated in four stages in 1906, 1914, 1924, and 1959, Silo No. 5 forms a monumental structure embodying the evolution of architectural forms, techniques and materials. As such, it provides a historic and visual timeline as construction materials changed from steel to reinforced concrete and the form of the silos from square to cylindrical to undulating. Over the years, the dust removal system was perfected, storage capacity increased, and mechanical functions were improved and, eventually, automated. In 1963, Elevator "B" and its annexes were linked with "B-1" by an overhead gallery and the entire complex was given the name "Government Elevator No. 5" by which it is now officially known.

For most of its life, Silo No. 5 was an active contributor to the Port of Montreal's grain activities and grain deliveries from Silo No. 5 maintained their percentage in relation to the production of the other Port elevators. For example, in 1906, when there were only two grain elevators in the Port, Silo No. 5 delivered 11,661,015 bushels, or approximately 50% out of a total of 23,055,011 for the Port. In 1916, after the construction of its first annex and Elevator No. 2, Silo No. 5 delivered 25,467,748 bushels, or 33%, of a total of 77,016,466. By 1928, when the Port, at the height of its renown, had four modern grain elevators, Elevator "B" with its two annexes delivered 54,528,122 bushels, or approximately 25%, of the total 211,295,379 bushels handled by the 4 Port elevators. Even as late as 1970, after the construction of Elevator No. 4 and its first annex in the east end of the Port, Silo No. 5 delivered 30,257,082 bushels, or 20%, of the total 158,33,703 bushels delivered by the Port's five elevators.

However, starting in the 1980s, Silo No. 5's activities decreased in conjunction with the decline of the Port of Montreal's dominance in the handling of grain for export. In addition, the construction of Elevator No. 4, which specialized in handling grain for export, contributed to limiting Silo No. 5's role to grain deliveries for domestic use. Whereas the 1924 annual report of the Harbour Commission noted that all of Silo No. 5's 35,864,432 bushels of grain deliveries, with the exception of some 2 million bushels for domestic use, were “elevated, weighed, stored and delivered to ocean going vehicles”, the situation had changed radically by the end of the century. A report by the Port of Montreal on grain handled by Silo No. 5 shows that by the late 1980s, the Silo's clients were limited to neighbouring mills, such as Ogilvie Mill, Robin Hood Multifoods, Rozon Mills, and Canada Malting Co.

By the 1990s, two factors combined to diminish even these clients need for Silo No. 5. Quebec had become a self-sufficient producer of the barley, oats and corn used in animal feed, thus eliminating its clients need to import and store these grains. In addition, when the Canadian Wheat Board's (the government agency charged with the marketing of Canadian grain) responsibility for storage costs of barley and oats ended along with its authority over the inter-provincial sale of feed grains, Ogilvie and Canada Malting Co. decided to avoid assuming these costs by enlarging and improving their own grain handling facilities.

As of 1991, Silo No. 5 was partially closed, with only the structure "B-1" still used as a storage annex for the neighbouring mills. By 1994, with revenues no longer covering expenses, Silo was emptied and operations ceased entirely at the end of the year."

Reference: (visit link)
Currently used as a grain elevator: no