Canon de Fort Péninsule - Fort Peninsula Cannon - Gaspé, Québec
20U E 397502 N 5412076
Ce canon a tir rapide de calibre 4,7 pouces, modele B Mark IV Star, est situé au Fort Péninsule dans le Parc de Forillon, à Gaspé. This rapid fire 4.7 inches calibre cannon, Model B, Mark IV, is located at Fort Peninsula, in Forillon Park, in Gaspé.
Location: Québec, Canada

Ce canon a été construit en 1902. Il a une portée maximale de 8,775 m (9,600 verges). Le projectile est un obus à explosif brisant de 20,4 kg (45 livres.

This cannon was built in 1902. It has a range of 8,775 m (9,600 yards. The projectile is a high explosive shell of 24.4 kg (45 pounds).

La référence concernant la photo du canon prise de l'extérieur du bunker est la suivante: (visit link)

The reference in relation to the photo of the cannon taken from outside the bunker is: (visit link)

«Sur les sentiers de la Seconde Guerre mondiale

Un épisode peu connu de la Seconde Guerre mondiale s'est déroulé dans la baie de Gaspé. Au début des hostilités, la Défense nationale réquisitionna le site du futur Fort Péninsule et y installa une batterie côtière afin de protéger le port de Gaspé contre une éventuelle attaque ennemie.

Tirant profit des avantages naturels de la baie de Gaspé, les stratèges militaires y construisent une base navale. Des défenses fixes en protègent les approches. Ce système comprend un filet anti-sous-marin, tendu entre Sandy Beach et Penouille et trois batteries côtières: Fort Prével, Fort Haldimand et Fort Péninsule.

Une rade stratégique

Vaste port naturel, la baie de Gaspé offre l'un des meilleurs havres d'Amérique. Bien abrité tant par le relief de la côte que par les pointes sablonneuses de Penouille et de Sandy Beach, le bassin de Gaspé est facile à défendre. De plus, les navires de fort tonnage peuvent y mouiller l'ancre.

La défense s'organise

Le 1er mai 1942, la base navale « H.M.C.S. Fort Ramsay » est officiellement inaugurée. Trois mois plus tard, on y retrouve plus de 2 000 hommes détachés par les trois corps d'armée (Marine, Armée, Aviation). La flotte affectée à Gaspé regroupe 19 navires de guerre, dont 5 balayeurs de mines, 6 vedettes « Fairmile », un yacht armé et 7 corvettes. De plus, l'Aviation y affecte aussi quelques appareils amphibies.»

Référence: (visit link)

Texte d'une plaque près du canon

«L’ennemi à nos portes

Le 11 mai 1942, le sous-marin allemand U-553 torpille un premier bateau dans le golfe du Saint-Laurent. Le navire sombre au large de Cloridorme, petit village côtier de la péninsule Gaspésienne. Trois heures plus tard, le navire hollandais SS Leto connait le même sort dans les eaux avoisinantes.

Dès que le haut commandement de la Marine est informé de ces évènements, un système de convois maritime est mis sur pied. Le port de Gaspé est choisi comme base pour les escorteurs charges d’assurer la sécurité des navires marchands sur une partie du circuit Québec – Sydney.»

"Fort Peninsula - in Search of Wartime History

A little-known episode of the Second World War took place right in Gaspé Bay. At the outbreak of hostilities, the Department of National Defence requisitioned the future site of Fort Peninsula and set up a coastal battery to protect Gaspé Port from possible enemy attack.

A Strategic Harbour

The Gaspé Bay, a vast natural port, offers one of the best harbours in North America. Because it is well sheltered by both coastal relief and the sandy points of Penouille and Sandy Beach, the Gaspé basin is easy to defend. In addition, large ships are able to drop anchor there.

Organizing the Defense

Taking advantage of the natural features of Gaspé Bay, military strategists built a naval base there. Fixed defences protected entry points. This system included an anti-submarine net, stretched between Sandy Beach and Penouille and three coastal batteries: Fort Prével, Fort Haldimand and Fort Peninsula.

On May 1, 1942, the HMCS Fort Ramsay naval base was officially inaugurated. Three months later, over 2000 men were dispatched to the base by 3 military forces (the Navy, Army, and Air Force). The flotilla sent to the Gaspé included 19 warships: 5 minesweepers, 6 Fairmile patrol boats, 7 corvettes and an armed yacht. The Air Force also dispatched a few amphibious planes.
Date Modified 2013-08-02"

Reference: (visit link)

Text on a plaque next to the cannon

"The enemy in on our doorstep

On May 11, 1942, the German submarine U-553 torpedoed its first boat in the Gulf of St-Lawrence. The vessel foundered off Cloridorme, a small coastal village on the Gaspe Peninsula. In the same vicinity, three hours later, the Dutch ship SS Leto met the same fate.

As soon as the Navy High Command learned of these events, a system of convoy ships was set-up. The port of Gaspé was chosen as the base for the escort ships responsible for the safety of merchant vessels travelling through this part of the Québec-Sydney route."
What type of artillery is this?: Marine - Défenses Fixes - Navy - Coastal Battery

Where is this artillery located?: Park

What military of the world used this device?: Canadian Navy

Date artillery was in use: 01/01/1942

Parking location to view this Waymark: N 48° 51.211 W 064° 23.855

Cost?: 0.00 (listed in local currency)

Artillery is no longer operational: no

Still may work: no

Are there any geocaches at this location?:
Pas a cet endroit, mais ailleurs dans le parc Forillon Not at that particular location but elsewhere in Forillon Park