Hôtel de ville d'Arles - Arles, France
31T E 631196 N 4837252
The City Hall of Arles, located on the Place de la République, a building completed in 1676 which most of is now classified monument historique1. It is still the seat of the Mayor of Arles.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR]
"En plein cœur de la cité, symbole du pouvoir et témoin d’un siècle de magnificence, l’hôtel de ville clôt magistralement la perspective de la place de la République.

Achevé en 1676, après maintes études et un chantier laborieux, il marque le triomphe de l’architecture classique, inspirée notamment par Jules Hardouin-Mansart, nommé la même année architecte de Louis XIV.

Il remplace une ancienne maison commune qui s’élevait entre la maison du roi (ancien palais des Podestats) et la tour de l’horloge que les édiles voulurent conserver.

L’édifice est particulièrement admirable par la richesse de son décor, sculpté en grande partie par l’Arlésien Jean Dedieu, et par la voûte en berceaux de son vestibule, audace technique pour l’époque.

Il est pour l’essentiel classé Monument historique, et n’en demeure pas moins le siège des élus et d’une partie de l’administration municipale." (visit link)

[EN]
"In the heart of the city, a symbol of power and control than a century of splendor, the city hall closes masterly view of the Place de la Republique.

Completed in 1676, after many studies and laborious construction, it marks the triumph of classical architecture, inspired particularly by Jules Hardouin-Mansart, the same year appointed architect of Louis XIV.

It replaces an old town house which stood between the king's house (former palace of Podestats) and clock tower that city officials wanted to preserve.

The building is particularly remarkable for the richness of its decoration, carved largely by Jean Dedieu Arles, and the arch cradles her vestibule, technical daring for the time.

It is essentially Classified historic monument, and is nonetheless elected seat and part of the municipal government."
Translated From: (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Arles

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 2 Rue de l'Hôtel de ville

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades de l'Hôtel de Ville, du beffroi et de l'annexe renfermant la bibliothèque, et l'ancien prétoire du Palais des Podestats ainsi que la grande voûte, le vestibule, le grand escalier, la grande salle du conseil, et celle des Archives à l'intérieur de l'Hôtel de Ville : classement par arrêté du 20 décembre 1920 ; Les toitures : classement par arrêté du 16 mai 1938 ; La salle couverte d'une voûte de pierre située à l'Ouest du grand vestibule d'entrée : classement par arrêté du 26 mars 1942

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/20/1920

Photo with MH logo pictured included?: no