Chateau des Ormes
Château des Ormes
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Reconstruit dans la seconde moitié du XVIIème siècle par les Frères Pussort, oncles de Colbert, le Château des Ormes devient dès 1729 la Propriété du Comte Marc Pierre de Voyer d’Argenson, Secrétaire d’Etat à la Guerre de Louis XV. Tombé en disgrâce en 1757, il s’y retire, faisant de ce château un haut lieu d’échanges Philosophiques, Littéraires et Artistiques, où séjournent notamment Voltaire et les Encyclopédistes. Dès 1769, à la demande de son fils Marc-René d’Argenson, l’Architecte Charles de Wailly reconstruit le Pavillon Central en préservant l’aile gauche du 18ème siècle et les très beaux communs du 17ème siècle formant l’aile latérale droite. Le Bâtiment Central est détruit en 1823 puis reconstruit au début du 19ème siècle par l’architecte parisien Coulomb.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact