CNHS - Bataille-de-la-Ristigouche - Battle of the Restigouche - Pointe-à-la-Croix, Québec
19U E 668880 N 5320276
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la route 132, à Pointe-à-la-Croix. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Route 132, in Pointe-à-la-Croix.
Location: Québec, Canada

Bataille-de-la-Ristigouche
Au printemps de 1760, une petite escadre française envoyée au secours de Québec sous le commandement du Sieur de la Giraudais, chercha refuge dans la rivière Restigouche. Avec l'aide des batteries de la côte, elle soutint bravement ici l'attaque d'une escadre anglaise fort supérieure en nombre, commandée par le commodore honorable John Byron, "Foul-weather Jack", du 28 juin au ll juillet et fut complètement anéantie. Ce fut la dernière bataille navale de la guerre des Sept Ans dans les eaux de l'Amérique du Nord.
Battle of the Restigouche
In the spring of 1760, a small French squadron under Sieur de la Giraudais sent to the relief of Quebec sought shelter in the Restigouche River. Here, with the aid of shore batteries, they bravely withstood an attack by a superior British squadron under Commodore the Honourable John Byron from 28th June to 11th July, before they were completely defeated. This was the last naval battle of the Seven Years' War in North American waters.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec