CNHS - Manoir-le-Boutillier - Le Boutillier Manor - Anse-au-Griffon, Québec
20U E 404650 N 5420752
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur le boulevard du Griffon, à l'Anse-au-Griffon. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Griffon Boulevard, in Anse-au-Griffon.
Location: Québec, Canada

Manoir-le-Boutillier
Cette élégante maison, caractérisée par une composition symétrique, des proportions harmonieuses et des murs revêtus de planches à clin, offre un bel exemple d'architecture québécoise d'esprit néo-classique. Inhabituelle en Gaspésie, sa gracieuse toiture à larmier cintré lui confère une allure et un charme distinctifs. Construite au milieu du XIXe siècle pour John Le Boutillier, homme politique et prospère exportateur de morue séchée, elle fut sa résidence lors de ses séjours à L'Anse-au-Griffon et servit d'habitation et de bureau aux gérants de son poste de pêche.
Le Boutillier Manor
This elegant house is a fine example of neo-classical influence on Québécois architecture. Its characteristic features include a symmetrical composition, harmonious proportions and clapboard walls. The attractive bellcast roof, not commonly found in Gaspésie, creates a distinctive appearance and charm. The manor was built in the mid-19th century for John Le Boutillier, politician and prosperous exporter of dried cod. It served as his residence whenever he stayed at L'Anse-au-Griffon, and as a house and office for the managers of his fishery.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec