CNHS - Palais-de-Justice-de-l'Isle-Verte - L'Isle-Verte Court House - Québec
19U E 474729 N 5317745
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la rue Saint-Jean-Baptiste, à L'Isle-Verte. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Saint-Jean-Baptiste Street, in L'Isle-Verte.
Location: Québec, Canada

Palais-de-Justice-de-l'Isle-Verte
Ce bâtiment en bois à un étage, érigé en 1859, constitue un bel exemple d'architecture vernaculaire adaptée à une fonction officielle. Il comptait une salle d'audience et des pièces réservées au juge, aux avocats et aux commis. Un belvédère jouait le rôle rempli par les dômes dans les palais de justice plus imposants. L'édifice de la cour de circuit de L'Isle-Verte fut l'un des premiers construits suite à l'amendement en 1857 des actes de judicature du Bas-Canada pour assurer aux résidants des régions rurales un meilleur accès aux tribunaux inférieurs.
L'Isle-Verte Court House
Erected in 1859, this modest wooden court house is an excellent example of vernacular architecture adapted to official use. It included a courtroom, as well as chambers for the judge and rooms for lawyers and clerks. A belvedere replaces the cupola normally found in more imposing court houses. The circuit court building at L'Isle Verte was one of the first to be constructed following amendments, in 1857, to the Judicature Acts of Lower Canada. This reform gave people in rural areas better access to the lower courts.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec