CNHS - Ernest Lapointe - Saint-Éloi, Québec
19U E 483385 N 5320929
Cette plaque, en hommage à Ernest Lapointe, est située sur la rue Principale, à Saint-Éloi. This plaque, in tribute to Ernest Lapointe, is located on Principale Street, in Saint-Éloi.
Location: Québec, Canada

Ernest Lapointe
1876~1941
Homme d'État, Ministre dans le Gouvernement canadien de 1921 à 1930 et de 1935 à 1941, il joua un rôle important dans l'administration du pays et dans son évolution vers sa complète souveraineté. Sa vive intelligence, sa grande éloquence, son courage et son esprit de tolérance lui ont acquis l'admiration et la reconnaissance de ses compatriotes dont il a bien servi les intérêts tant aux conférences impériales et internationales que dans les conseils de la nation. Il naquit dans une maison située sur cet emplacement. Décédé à Montréal, il fut inhumé à Rivière-du-Loup.
Statesman and federal Cabinet Minister, 1921-30 and 1935-41, Ernest Lapointe played an important role in the administration of the country and its evolution towards autonomy. His intelligence, eloquence, courage, and spirit of tolerance gained him the admiration of his compatriots as he represented them in national, imperial, and international affairs. The house where he was born was located here. He died in Montreal and was buried in Rivière-du-Loup.
Classification: National Historic Person

Province or Territory: Quebec