CNHS - Jacques Cartier à Gaspé - Jacques Cartier at Gaspé, Gaspé, Québec
20U E 391752 N 5410433
La plaque reliée à cet événement historique national est située sur le boulevard de Gaspé, à Gaspé. The plaque related to this National Historic Event is located on Boulevard de Gaspé, in Gaspé.
Location: Québec, Canada

Jacques Cartier à Gaspé
Le 14 juillet 1534, deux navires commandés par Jacques Cartier, de Saint-Malo, se sont réfugiés dans la baie de Gaspé, où un groupe d'Iroquois de Stadaconé (aujourd'hui Québec) faisait la pêche. Cartier y établit des rapports amicaux avec eux. Le 24 juillet, il érigea sur le rivage de Gaspé une croix aux armes de François Ier. C'est sur ce geste que s'appuiera la France dans ses réclamations territoriales en Amérique. Le lendemain, Cartier reprit la mer, emmenant avec lui les deux fils du chef Donnacona, qui devaient lui servir de guides lors de son deuxième voyage au Canada.
Jacques Cartier at Gaspé
On 14 July 1534, the two ships commanded by Jacques Cartier of Saint-Malo sought shelter in Gaspé Bay, where they remained for eleven days. Here Cartier met and established friendly relations with a large fishing party of St. Lawrence Iroquois from Stadacona, today Québec City. On 24 July he erected a cross bearing the arms of François I on the shore of Gaspé Harbour, thus establishing a basis for French claims to this part of America. The next day Cartier set sail for France, taking with him the two sons of Chief Donnacona who were to act as his guides on his second voyage to Canada.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec