Palais Ducal - Nancy
Ancien Palais des Ducs de Lorraine, monument historique depuis 1840.
Location: Grand-Est, France

C'est à la fin du XIIIe siècle que le duc Ferry III (1251 - 1303) décide de mettre en chantier, au nord-est de la ville, un nouveau châtel, qui devient la résidence principale des ducs de Lorraine. Au début du XIVe siècle, le duc Raoult (1328 - 1346) y adjoint la collégiale Saint-Georges. Le château est fortement endommagé lors des Guerres de Bourgogne (1475 - 1477). Des travaux de reconstruction y sont entrepris sous le règne du duc René II (1473 - 1508). L'édifice médiéval est alors transformé et englobé dans un palais de la Renaissance. Son fils Antoine (1508) - 1544) poursuit et achève le chantier. La façade sur la Grande Rue est dessinée en associant les styles Renaissance et gothique flamboyant. La Poterie est inspirée par celle du château de Blois. Elle abrite une statue équestre d'Antoine, oeuvre de Mansuy Gauvain. Détruite à la Révolution, celle-ci a été remplacée par une reconstitution de Giorné Viard. Après la première occupation française de la Lorraine de 1633 à 1661, le palaisne fut plus utilisé comme lieu de résidence des ducs. Il fut alors transformé et en parti démoli sous le règne du duc Léopold. En 1739, le du Stanislas le cède à la municipalité de Nancy. En 1848, le Palais des ducs de Lorraine devient l'actuel Musée Lorrain.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Palais

Localisation (from Merimee DB): Nancy

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 64 Grande Rue

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'ancien château ducal : classement par liste de 1840 - Le cartouche sculpté, sur la porte d'accès du gardien du palais ducal : inscription par arrêté du 14 mars 1944 - Les parties suivantes des immeubles liés à l'ancien palais ducal (cf plan annexé à l'arrêté) : façades et toitures du bâtiment Morey ; façades et toitures du bâtiment de la Petite Carrière ; le mur situé à la limite de la parcelle AN 293, vestige du Louvre de Boffrand ; façades et toitures de l'ancienne petite écurie adossée à ce mur, en fond de parcelle ; façades et toitures de l'ancien bâtiment scolaire adossé à ce mur, en fond de parcelle ; le sol des cours du palais et de la petite carrière (cad. AL 105) : classement par arrêté du 21 décembre 2005 - Les parties intérieures du bâtiment de la Petite Carrière (cad. AL 105) : inscription par arrêté du 21 décembre 2005

Photo with MH logo pictured included?: yes